Um grande evento está programado para o dia 23 de março, em Hulha Negra. Na ocasião, após um longo processo, ocorrerá a inauguração oficial de três agroindústrias do município que trabalham com biscoitos e produtos derivados do leite, uma das grandes fontes de renda dos produtores locais.
Um convite foi enviado ao governador do estado, José Ivo Sartori, assim como a secretárias, departamentos e Emater para o avento. De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural de Hulha Negra, Luis Fernando Rheling de Lima, as inaugurações ocorrerão nas sedes das agroindústrias e ocorrerão ao longo do dia conforme uma programação.
Ele explica que esse é um dos momentos mais importantes, assim como é uma satisfação e alegria estar participando desse momento em que está a frente da SDR. “O pontapé inicial ocorreu em 2012 com os primeiros projetos e licenciamentos. Em 2017, com a criação do Serviço de Inspeção Municipal (Sim) e Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que tem como responsáveis o Marcus Leitzke como fiscal e eu como supervisor, as agroindústrias tornaram-se legais e hoje já podem vender seus produtos para o comércio hulhanegrense”, lembra o secretário.
Durante o dia ocorrerá a inauguração da agroindústria Aprofara (biscoitos e pães), às 10h, localizada no assentamento Conquista da Fronteira; em continuidade, às 12h, ocorrerá a inauguração da Pampalac (queijo, manteiga, iogurte e bebida láctea), no Potiguara, onde também será servido um churrasco de confraternização e no período da tarde, a inauguração da Agromap (queijos), no assentamento Abrindo Fronteiras.
As agroindústrias, além do SIM, já estão inclusas no Sabor Gaúcho e questionado quanto ao próximo passo, posterior as inaugurações, Lima diz ser chegar ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). “Com o Susaf, as agroindústrias podem produzir e vender para o comércio de fora da cidade, além de abastecer a merenda escolar, que exige aos municípios a utilização de 30% de recursos da merenda escolar provenientes da agricultura familiar, o que acarreta o aumento da renda e a valorização do leite ao ser transformado em produto”, expõe.