EDUCAÇÃO

Gastronomia é o novo curso superior da Urcamp

Novo curso foi apresentado na manhã desta quarta-feira (1º)

Novo curso foi apresentado na manhã desta quarta-feira (1º) Foto: Tiago Rolim de Moura​/Especial TP

Durante um café da manhã na quarta-feira, 1º de novembro, com representantes de órgãos, empresas e instituições, a Universidade da Região da Campanha (Urcamp) apresentou o novo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia que será oferecido a partir do próximo semestre no campus Bagé. O anúncio foi feito pela reitora da Urcamp e presidente da Fundação Áttila Taborda (FAT), Lia Maria Herzer Quintana. “É com satisfação que lançamos hoje este curso em uma região que clama pelo turismo, e a gastronomia é uma das ferramentas do turismo. O curso é nosso, mas só fica perfeito com a parceria de todos vocês”, destacou a reitora.

A apresentação foi realizada pelo coordenador do curso, doutor em Gastronomia, Luiz Fernando Framil. O curso tem como objetivo oferecer os meios de ensino que proporcionem formar tecnólogos em Gastronomia, criativos, com espírito empreendedor e tecnicamente capacitados para desenvolver de forma plena e inovadora atividades no setor gastronômico em nível regional, com ênfase no Bioma Pampa, nacional e internacional.

Framil explicou que os cursos superiores de tecnologia são organizados, orientados e inspirados nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional de Nível Tecnológico. “O gastrônomo formado no curso terá sua formação voltada para a região, através da valorização da gastronomia regional e desenvolvimento da cadeia produtiva, que é rica em produtos como o arroz, carne, vinhos, azeite”, destacou.

A pró-reitora acadêmica da instituição, Virgínia Paiva Dreux, destacou que o número de vagas para o primeiro semestre do curso, o único na região sul, será limitado, para que todos os estudantes possam contar com uma infraestrutura adequada ao desenvolvimento das atividades. Os interessados podem ingressar através do vestibular da universidade, que acontece no dia 19 de novembro, com a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) ou como portador de diploma de curso superior.

A Pró-Reitora de Inovação, Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Elizabeth Drumm, enfatizou que a universidade está aberta para sugestões do empresariado local, para que instituição e empresas possam pensar juntas em alternativas para o desenvolvimento regional através dos cursos. “As ações de extensão serão o braço direito deste curso”, pontuou.

SOBRE O CURSO – O curso tem duração de cinco semestres, ou seja, dois anos e meio e será oferecido no turno da noite e executado por módulos. O investimento é de R$ 1.250,00 a mensalidade ou R$ 7.500, 00 o módulo (seis meses). A carga horária acadêmica do curso é de 1.530 horas, além de 120 horas de atividades complementares, como cursos, eventos e 120 horas de estágio curricular supervisionado, totalizando 1.770 horas.

SAIBA MAIS – Após a conclusão com aproveitamento das disciplinas dos dois primeiros módulos, o profissional já pode atuar como assistente de cozinha. Já com a conclusão dos terceiro e quarto módulos pode-se trabalhar como cozinheiro nacional e internacional. Finalizando os módulos forma-se em gastrônomo.

CAMPO DE ATUAÇÃO – Centros gastronômicos. Embaixadas e consulados. Empresas de hospedagem, recreação e lazer. Hospitais e Spas. Indústria alimentícia. Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos. Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares. Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

PERFIL PROFISSIONAL – Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

VESTIBULAR – As inscrições para o vestibular de verão 2018 estão abertas pelo site www.urcamp.edu.br e podem ser feitas até o dia 17 de novembro. A taxa é de R$ 30 e os interessados em fazer o novo curso já podem realizar sua inscrição no site. Os candidatos que prestaram o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) a partir de 2014 podem ingressar na Urcamp, sendo necessário marcar esta opção no ato da inscrição e emitir o boleto para pagamento. Nesta modalidade não é necessário o candidato comparecer no dia da prova do vestibular, que ocorrerá em 19 de novembro, a partir das 13h30.

FINANCIAMENTOS – A Urcamp possui algumas modalidades de crédito e financiamento para os vestibulandos, além das bolsas Prouni/Proies que são oferecidas por meio de inscrição no site do Ministério da Educação, conforme cronograma estipulado pelo governo.

FIPRES – O Financiamento Próprio Estudantil (Fipres) permite que o aluno ingressante pague apenas 70% da mensalidade e o restante, de 30%, somente após concluir a graduação. A instituição dispõe, ainda, um desconto de 15% para o estudante que se matricular em todas as disciplinas da grade curricular.

 CREDIES/FUNDACRED – No Credies, o vestibulando pode pagar 50% da mensalidade enquanto está estudando e o restante, de 50%, após concluir o curso. A solicitação de financiamento ocorre por meio do site portal.fundacred.org.br.

 FIES – Financiamento Estudantil do Ministério da Educação, o qual permite que o aluno possa financiar até 100% de sua graduação. Para isso é necessário que o estudante tenha realizado Enem a partir da edição de 2010 e obtido média aritmética das notas nas provas igual ou superior a 450 (quatrocentos e cinquenta) pontos e nota na redação superior a zero e fazer a inscrição pelo site fiesselecaoaluno.mec.gov.br, seguindo o cronograma e os critérios exigidos pelo programa.

*Informações de documentos necessários para adesão aos financiamentos podem ser obtidas na Central do Aluno.

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