APICULTURA

Pinheiro Machado sedia concursos de qualidade e gastronomia do mel

Município tem se tornado referência na apicultura regional

Você ainda possui 2 notícias no acesso gratuito. Efetue login ou assine para acesso completo.

Neste dia, também foi realizada a entrega oficial do produto para a merenda escolar Foto: Gislene Farion TP

O último sábado (27) foi, literalmente, doce para o público que participou do 3º Concur­so Municipal de Qualidade do Mel e do 1º Concurso Municipal de Gastrono­mia do Mel em Pinheiro Machado. A programação, organizada pela Emater-RS/Ascar, Associação Pinhei­rense de Apicultores (Apa) e Prefeitura, também contou com almoço e solenidade de entrega oficial do produto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Para o chefe do es­critório da Emater local e presidente da Apa, Rafael Lopes, promover o concurso é sempre sinônimo de desa­fio e satisfação. “Não posso deixar de destacar a partici­pação dos sócios da Apa, que compareceram em número expressivo, mas aproveito para lembrar que não é a quantidade que conta – em qualquer tipo de associação – e sim o trabalho que vem sendo realizado por todos nós, com uma organização bastante rara de se ver por aí. Esse é mais um momen­to que aproveito para dizer que estamos no caminho certo e, por isso, deixo meu agradecimento e meu apelo para que estejamos com esse grupo cada vez mais unido para desenvolver ainda mais a apicultura em Pinheiro Machado”, destacou.

Além de apoiadores, os representantes das entidades fizeram parte do corpo de jurados Foto: Gislene Farion TP

Na oportunidade, o prefeito Zé Antônio des­creveu sua participação no evento como um momento muito especial por estar diante da realização de um trabalho pensado ainda em 1997, quando respondia pela Secretaria de Agricultura do município. Segundo contou, na época, dentro do Con­selho de Desenvolvimento Rural, foram estabelecidas algumas prioridades e entre elas estava a apicultura. “Naquele ano, entregamos aos produtores 500 caixas de abelha, disponibilizamos capacitações através de par­cerias e ali foi o momento que conseguimos investir no trabalho de quem está lá no campo e produz algo tão nobre quanto o mel”, relembrou.

Conforme o gestor, o trabalho cada vez mais efe­tivo da Associação Pinhei­rense de Apicultores (Apa) reforça o enorme patrimônio e diversidade de flora que se tem na região, que pos­sibilita a produção de méis de qualidade. “Além disso tudo, fico muito satisfeito em dizer que o município aderiu ao Sistema Unificado Esta­dual de Sanidade Agroin­dustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf), podendo proporcionar a vocês que trabalham com o mel uma condição adequada para comercializar o produto para todo o Estado”, disse.

O evento contou com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), MD Variedades, Esquina da Construção, Sicredi, Cresol, Banrisul e Banco do Bra­sil, onde os representantes fizeram parte do corpo de jurados dos concursos.

Os premiados foram agraciados com troféus e os participantes receberam certificados Foto: Gislene Farion TP

GANHADORES

CONCURSO DE QUALIDADE DO MEL
MEL CLARO
1º lugar – Sandro Teixeira
2º lugar – Romildo Teixeira

MEL ESCURO
1º lugar – Júlio Moreira
2º lugar – Marga Robi

CONCURSO DE GASTRONOMIA DO MEL
1º lugar – Eliane Moreira (Brigamel)
2º lugar – Cristiane Baldez (Biscoito de aveia e mel)
3º lugar – Kari Dummer (Bolachas de mel)
4º lugar – Marga Robi (Creme de batata doce com cobertura de chocolate e mel)

 

Comentários do Facebook