RURAL

37ª edição da Feovelha é marcada por programação voltada ao produtor

Admissão dos animais a julgamento ocorreu no primeiro dia de Feovelha Foto: Gislene Farion/Especial TP

Desde a tarde da quarta-feira (27), cabanhas de vários municípios já marcavam presença no Parque Charrua de Pinheiro Machado – entre eles Canguçu, Santa Vitória do Palmar, São Sepé e Santana do Livramento. Isso também aconte­ceu nas primeiras horas da quinta­-feira (28) quando os 443 animais inscritos para a exposição tinham até o meio-dia para chegar e pas­sar pela etapa da admissão logo na sequência. No fim daquela tarde, 2,7 mil animais inscritos para comercialização também já estavam no local. Assim começou a 37ª edição da Feovelha.

Em razão da pande­mia, um evento exclusivamente técnico e comercial, voltado ao produtor rural, com os tradicio­nais remates, julgamentos e uma programação de palestras com especialistas da área. Além da modalidade presencial, o Sindi­cato Rural investiu em qualidade de internet e possibilitou que os ovinocultores pudessem acom­panhar as atividades sem sair de casa.

DEBATE Sob responsabilidade da Comissão Jovem da entidade, a primeira troca de conhecimento se deu através da já tradicional Noite da Pecuária. Tratou-se de um encontro presencial e virtual sobre os mercados da ovino­cultura. Edemundo Gressler, médico veterinário e presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), e os também médicos veteriná­rios Carlos Hofmeister e Sérgio Muñoz abordaram o tema durante aproximadamente duas horas e contaram com presença de pú­blico no Pavilhão de Remates, mas o destaque foi para mais de 130 internautas acompanhando as manifestações durante todo o período pela internet.

Neste sentido, um dos comentários de Gressler se deu em razão das mudanças que a pandemia empreendeu na vida de todos – inclusive na dele. “Vejo o quanto as transmissões ao vivo durante 2020 e esta que estamos participando aqui foram e são importantes nesse processo de evolução da ovinocultura. Eu sou médico veterinário e produtor rural, mas afirmo que me sinto muito mais capacitado a partir dos conhecimentos que eu pude adquirir em tantas destas oportu­nidades através da internet, coisa que não se fazia antes. O senti­mento é de que a ovinocultura está em um bom momento, mas há um claro entendimento que a pro­dução precisa melhorar. Só que a minha fala é de um otimismo espetacular, porque todos estamos tendo a oportunidade de aprender como fazer isso”, destacou.

PROTOCOLOS Por falar em pandemia, para que as progra­mações pudessem acontecer no Parque Charrua e contar com pre­sença de público, a organização da Feovelha está contando com o apoio da equipe da Secretaria de Saúde e Ação Social para garantir que todos os protocolos sejam cumpridos para evitar a dissemi­nação da Covid-19. Excepcional­mente neste ano, a fiscalização Sanitária proibiu o consumo de chimarrão para evitar que as pessoas ficassem sem a máscara de proteção.

Mercados da ovinocultura foi o tema da palestra promovida pela Comissão Jovem Foto: Gislene Farion/Especial TP

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