PRODUÇÃO RURAL

Agroindústria Tambero recebe certificado do SIM em Hulha Negra

Este é o sétimo registro liberado em Hulha Negra e a Administração Pública destaca que já existem outros em processo de regularização

Registro do SIM foi entregue a Luisa, que estava acompanhada da irmã Helena, pelo prefeito Renato Machado Foto: Joanes Araujo/Especial TP

Hulha Negra conta com mais uma agroindústria credenciada para atuar com produtos de origem animal. A Administração, por meio da Secretaria municipal de Agropecuária, Serviço de Inspeção Municipal (SIM), liberou o registro em definitivo, legalizando as atividades da Agroindústria Familiar Tambero, da produtora Luisa Kuhl Brasil. Com o registro junto ao SIM, órgão responsável pela regularização sanitária e segurança alimentar em Rio Grande, o empreendimento está habilitado como Agroindústria, com trabalho voltado para a produção leiteira e itens derivados, com especial projeto para a elaboração artesanal de queijos.

O prefeito de Hulha Negra, Renato Machado, parabeniza pelo empreendimento e destaca que o município ganha em qualidade. “A Administração Municipal investe em qualificação para os profissionais do SIM, pois tem a certeza de que a população é a mais beneficiada. Pois são esses profissionais que orientam e fiscalizam para o produto tenha a máxima qualidade para chegar até a mesa do consumidor. Vamos continuar implementando políticas públicas facilitando para o empreendedor para que, desta forma, mais fábricas sejam inauguradas no município gerando novas fontes de rendas”, destaca.

Agroindústria Tambero trabalha com queijo artesanal Foto: Joanes Araujo/Especial TP

Estabelecida na localidade de Olhos d`Agua, no quilômetro 611 da BR 153, a Tambero surgiu de uma paixão inusitada. Luisa Brasil é historiadora e Daniel, publicitário. Ambos estavam em um momento de transição nas suas carreiras quando o queijo e as vacas de leite apareceram para dar a guinada transformadora em suas vidas. “Começamos de maneira bem experimental, ordenhando a mão e maturando queijos na geladeira. Tudo de forma de recreativa. Quando eu estava terminando minha tese de doutorado, já com olhos em voltar a morar na região definitivamente, começamos a compartilhar os queijos com amigos e família. Foi unânime, todos adoraram e nos incentivaram muito a profissionalizar o negócio. Decidimos largar nossas carreiras e ir atrás de um sonho que ainda nem tínhamos a noção dos caminhos que hoje estão se configurando. Criamos a Queijaria Tambero do zero. Entre erros e acertos, estamos hoje fazendo um queijo com sabor único, com a identidade da terra onde vivemos e com muito carinho e cuidado, porque é assim que os alimentos devem ser produzidos”, pontuou Luisa.

O médico veterinário, responsável pelo SIM em Hulha Negra, Marcus Leitzke, também comemora a liberação do registro. “A responsabilidade de garantir a qualidade dos produtos é do próprio fabricante e neste contexto o SIM é um regulador e verificador da qualidade dos produtos fixando seu principal objetivo no zelo pela saúde dos consumidores”.

A secretária de Agropecuária, Janice Silva da Silveira, lembra que a adesão do município ao SIM foi uma luta constante da Administração Municipal. “Diferente do que muita gente imagina, o SIM não é um simples ‘selo’ que o produtor adquire para fixar na embalagem do alimento que produz. O registro tem por finalidade, a inspeção e fiscalização da produção industrial e sanitária dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, adicionados ou não de produtos vegetais, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito no município.”

Eles estavam acompanhados da extensionista rural da Emater, Carmem Cáceres, responsável também pela organização das agroindústrias na cidade.

* Originalmente este conteúdo foi publicado no jornal impresso

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