A jovem e talentosa cake designer bageense, Nick Sarmento, 26 anos, viu sua vida dar um giro de 360 graus para um rumo positivo e de reconhecimento em seu trabalho. Ela recebeu uma proposta para trocar de cidade e trabalhar no SBT, fazendo parte da equipe do programa ‘Bake Off Brasil’, que estreia neste sábado (10), na emissora.
Em conversa com a reportagem do jornal, ela contou um pouco sobre a sua história com a confeitaria e como está sendo a nova e desafiadora rotina.
DA NECESSIDADE À PROFISSÃO
Nick começou falando que aos 15 anos assistia muito ao programa Cake Boss, mas que o real interesse pelo mundo da culinária surgiu quando ela e a família estavam passando por um momento financeiro muito difícil. Com a intenção de conseguirem mais dinheiro, ela e a mãe usaram os únicos R$ 100 que tinham no bolso para fazer cupcakes. “Nós fizemos para eu vender na escola, e logo de cara comecei a personalizar eles com pasta americana, atendendo pedidos dos meus colegas. Acabou se tornando um negócio e uma paixão para a vida”, destacou.
Trabalhando como cake designer desde 2013 e fazendo bolos personalizados há mais de 10 anos, a jovem que também é especialista em modelagens/esculturas e professora, já coleciona muitos prêmios e experiência na bagagem. “Em 2022 ganhei o troféu Cake Awards de Melhor Modelagem e em 2023 com o troféu de Melhor Bolo Inédito, me tornei jurada da Academia. Ainda em 2023, juntamente a equipe do Luiz Toledo, vencemos o Sweet Space Game, na MaraCakesFair, a maior feira de confeitaria da America Latina”.
DE BAGÉ PARA OS ESTÚDIOS DO SBT
Ela é natural de Bagé e vem de uma família tradicional e muito conhecida na cidade. É neta do pastor da igreja Família de Deus, que faleceu recentemente, Paulo Sarmento. Quando criança estudou na cidade, e também em Candiota na Escola Francisco Assis Rosa de Oliveira (Faro), onde também reside parte da família, como o avô Vicente Martins. Depois da passagem na terra do carvão, ela foi morar em Rio Grande no Cassino. Nick disse que herdou o lado artístico no pai, Marcos Sarmento e tem como sócia a mãe Fabiane, conhecida como Bia. Ela é quem fazia os bolos e recheios para a filha decorar. Atualmente, seus pais residem em uma chácara próxima ao Parque do Gaúcho. “Eu também tenho um irão que é a minha cara, e amo muito a minha família. Eles sempre me incentivaram”.
Há quatro meses morando em São Paulo, Nick disse que a oportunidade de trabalhar no SBT surgiu quando o coordenador da cozinha do Bake Off, Chico Zinneck, fez contato com ela em março deste ano, pois estava montando uma nova equipe para esta edição do programa. “Eu fiquei literalmente de boca aberta com esse convite, porque sempre admirei muito ele e sonhava em trabalhar nos bastidores do programa”, disse ela.
Sabendo que seria uma aventura sair da casa dos pais pela primeira vez e embarcar rumo ao seu sonho, a profissional disse que precisou se adaptar a uma rotina totalmente diferente da cidade pequena, para trabalhar em um programa de televisão que tem prazos muito curtos e exigentes. “Mas que sonho! Orei muito e Deus confirmou e abriu caminho, inclusive de levar a minha amiga querida comigo, Fabíola Mazutti que também entrou no cargo de confeiteira criativa comigo”, contou, ressaltando que mesmo sendo uma vida corrida e com um custo mais alto, a guria de Bagé gostou da loucura de São Paulo. “Aqui tem muitas oportunidades no meu ramo, faço algumas encomendas em colabs com amigos da confeitaria e já estou ministrando cursos presenciais algo que sempre foi um sonho pra mim”.
BAKEOFF E OS DESAFIOS DA PROFISSÃO
Sobre estar trabalhando no Bake Off, Nick descreveu como a melhor experiência profissional da sua vida, contando que até tentou fingir costume, mas trabalhar no SBT, segundo ela, é legal demais. “Ter que atravessar aquele bosque pra chegar naquela tenda parecia coisa de conto de fadas”, comentou, dizendo que o verdadeiro tesouro está nas pessoas que conheceu, principalmente a equipe de cozinha que marcaram sua vida para sempre. “Como a Fabíola e eu éramos as únicas gaúchas da tenda do Bake, o pessoal nos conhecia por – as gurias da criativa, e nos trataram com um carinho imenso”, disse, informando que as gravações já encerraram e que agora estão ansiosos para ver tudo pela televisão.
Ao falar sobre a parte mais desafiadora da profissão, ela afirmou que é se manter firme e não desistir, principalmente no início que não é nada fácil, ainda mais para quem começa do zero como foi no seu caso. Ainda, ela lamentou quando disse que a profissão não é valorizada, e por isto é tão importante buscar algum diferencial, não apenas no sabor, mas na estética dos bolos, sempre buscando fazer tudo com amor e valorização.
MAS O QUE EXATAMENTE A NICK FAZ NO PROGRAMA?
No Bake Off a bageense fez a parte criativa, sendo que na cozinha são três funções – mise in place, técnica e criativa. “A minha parte é responsável por fazer os bolos de inspiração para os participantes, a primeira prova de cada episódio”, explicou, dizendo que na pré-produção receberam alguns temas prontos, mas também era função da equipe pesquisar muito e sugerir temas novos para as provas que passavam pela aprovação da direção, para então começar a desenvolver os projetos. “Fiz vários desenhos a mão livre e até mesmo alguns usando Inteligência Artificial, porque queríamos referências para criar fora da caixa. Os diretores do SBT e da Warner aprovaram as ideias mais doidas, o que nos deixou super animados e até hoje eu não acredito na coragem que eles tiveram”.
Ainda, ela contou que sempre se preocuparam em levar técnicas diferentes para os bolos, modelagem em pasta americana, diversas técnicas de pintura, isomalte, papel arroz, glacê e até chocolate moldável, ressaltando que foi um sonho que realizou, pois até então não havia modelado nada em chocolate. “Quando a gente finalizava o bolo, levava ele pro set e ficava monitorando pelas câmeras se tinha algum ajuste pra fazer, esse momento era mágico. A primeira vez que vi o bolo nos monitores, eu chorei”, mencionou, explicando que na televisão não é possível ter noção do trabalho gigantesco e da quantidade de pessoas envolvidas por trás de tudo, como nas câmeras, diretores, contra regras, roteiristas e maquiadores. “Tanta gente legal e uma energia tão incrível naquela tenda, que sempre, cada dia de gravação e cada entrega de bolo, foi surreal”, comentou, dizendo que espera que todos curtam o programa que está bem diferente.
PROGRAMA
A estreia do programa está prevista para acontecer neste sábado (10), no SBT. Sendo que o programa está estreando primeiramente na Max toda a segunda-feira, nas sextas-feiras no Dicovery Home and Health e aos sábados no SBT, a partir das 20h45. Esta edição conta com os apresentadores, Carole Crema, André Mifano e Fabiana Karla. “Eles nos trataram com um imenso carinho, arrancando boas risadas da gente sempre que chegavam na cozinha. Os participantes também são maravilhosos, vão render momentos de risada e emocionantes”, contou Nick, agradecendo pela oportunidade de ter essa experiência e informando que não vai aparecer nas câmeras como muitos perguntam, mas seus bolos sim. “Então assistam, façam vídeos, nos marquem falando o que acharam, porque a gente quer saber”, concluiu.
Após a estreia do programa no SBT, a equipe estará presente no Sabadou com Virgínia que passa na mesma emissora. “A Fabiana vai ser a entrevistada, e ela fez questão de levar um bolo para a Virgínia. Nós fizemos e ficamos na platéia, então vamos aparecer lá no meio do povo”.
No momento, as gravações do Bake Off Brasil já foram encerradas e estão aguardando a resposta se o contrato será renovado para o próximo ano, pois ele foi feito apenas para o período de gravações desta edição. Enquanto espera, Nick disse que vai continuar em São Paulo e que está focando em cursos presenciais e atendendo encomendas de modelagem também. Para quem quiser acompanhar ela e o programa no Instagram, basta pesquisar – @nicksarmentoo e @bakeoffbrasil.