RURAL

Concluídas novas instalações da agroindústria Cozinha Tia Zane em Hulha Negra

Novo prédio possui 100m² de área de produção e espaço para implantação de novos projetos Foto: Divulgação TP

Em constante crescimento e evolução na busca para melhor atender aos seus clientes, a agroindústria Cozinha da Tia Zane, localizada no assentamento Estância Velha, comemora mais um passo no empreendimento, a conclusão das novas instalações.
De um prédio de 21m², o empreendimento passará para, aproximadamente 100m² de área para a produção. Conforme explicou ao Tribuna do Pampa o filho da proprietária Elisiane, o Henrique Outeiro, que trabalha junto na agroindústria, a família está muito feliz com a ampliação. “A finalidade da ampliação foi o aprimoramento e aumento da capacidade de produção. É um investimento com segurança, qualidade e liberdade para produção”, explicou.
Questionado a falar qual o sentimento atual da família sobre a conclusão da obra, Henrique fala em esperança. “O sentimento é de esperança, pois apesar de tudo que estamos vivendo, ver que conseguimos seguir caminhando nos traz esse sentimento: esperança!”.

COZINHA TIA ZANE – O processo de formalização da agroindústria começou em 2015 e foi concluiu em 2016. Atualmente, 15 produtos fazem parte da lista de produção da agroindústria de panificados, sendo os salgadinhos considerados carro-chefe. O empreendimento também dispõe de pães, cucas, palitos temperados e produtos integrais, entre outros.

PROJETOS – Como já havia sido anunciado por Outeiro no início da obra, em 2020, duas novidades estão na meta da família com a ampliação do espaço, um forno a lenha e um espaço de comercialização dos produtos na agroindústria. Segundo ele, os dois projetos estão em andamento. “A Carmem Cáceres, da Emater, está nos auxiliando com o forno para que possamos resgatar ainda mais as raízes tradicionais de nossas receitas. Já o espaço, seria uma espécie de loja, com estilo bem rústico e colonial afim de abrir espaço para turismo rural”, explicou, acrescentando que “quem chegar na agroindústria poderá degustar ali, na hora, qualquer produto e, é claro, acompanhado de um delicioso cafezinho”, disse Henrique.

PANDEMIA – Em virtude do município e até mesmo o mundo ainda viver umas das maiores crises sanitárias, a pandemia ocasionada pelo novo coronavírus, o TP perguntou de a pandemia havia afetado diretamente a agroindústria. Henrique disse que foi bastante sentida pela Cozinha Tia Zane, pois com as escolas fechadas as entregas para merenda escolar foram impactadas, assim como as feiras, tanto a nível regional como estadual que estavam no calendário da agroindústria. “Inclusive quando a pandemia começou a se agravar, em março de 2020, estávamos com todo estoque pronto para uma grande feira na cidade de Rio Pardo. Viajaríamos na segunda e o estado todo parou no sábado antes da feira, nos deixando com todo o estoque que havíamos preparado. Mas como nossos clientes são sempre fieis, conseguimos vender tudo internamente aqui na região, em pouco tempo”, relatou de forma aliviada.
Por fim, questionado sobre a lição que a pandemia irá deixar, Outeiro é enfático. “A lição é a de que precisamos a todo momento nos reciclar, procurar maneiras eficientes e sustentáveis de produzir e de consumir, e de que as boas práticas sanitárias, que sempre estiveram em nossos procedimentos, são tão importantes quanto a receita bem executada de um produto”.

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