Com o objetivo de oportunizar aos alunos a experiência de preparar o seu próprio lanche, as extensionistas rurais da Emater de Hulha Negra, Jocasta Pedroso, Maria Thomas e Vania Betanzo começaram a desenvolver o projeto da alimentação saudável nas escolas.
Até o fechamento desta edição, o trabalho já havia sido realizado nas escolas Auta Gomes, Monteiro Lobato e Nova Esperança, sendo que já estava agendada uma visita no campus do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) de Bagé.
De acordo com as extensionistas, a ideia era mostrar os alunos como utilizar produtos da merenda escolar, produzidos pela Agricultura Familiar e, principalmente, valorizar o que é produzido nas hortas domésticas das suas residências. Nas palestras, foi enfatizado que os alimentos consumidos são mais saudáveis, livres de agrotóxicos, o que proporciona uma forma de evitar doenças. “Tentamos estimular o consumo no dia a dia de alimentos saudáveis, que podem ser plantados até em pequenos espaços, como paletes, canos de PVC, latas e garrafas pet. Isso integra nosso projeto de Hortas Urbanas e foi apresentado na escola Monteiro Lobato”, relata Maria Thomas.
Durante os encontros, através da orientação da Emater e saindo um pouco da rotina, os alunos montaram seus próprios lanches utilizando produtos naturais. “É importante a introdução de bons hábitos alimentares desde os primeiros anos de vida, inclusive nas escolas. Mostramos aos alunos que lanches com legumes e verduras pode ser muito interessante e gostoso”, completa a extensionista, ressaltando que foram oferecidos alface, beterraba, cenoura, ovo, tempero verde e molho, todos picados.
SEMANA NACIONAL – As palestras integram atividades pela Semana Nacional da Alimentação Escolar, comemorada no dia 21 de outubro. A data tem por objetivo chamar a atenção de toda comunidade sobre a importância de pensar e manter bons hábitos, pois é fundamental para o desenvolvimento da capacidade cognitiva dos alunos, ajudando no desenvolvimento escolar e proporcionando outras melhorias, como na qualidade do sono, capacidade respiratória e a prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares.
HÁBITOS ALIMENTARES – Maria, Jocasta e Vania também mostraram aos alunos formas de bons hábitos alimentares, que devem ser adquiridos desde a infância, tais como: comer nas horas certas; comer devagar, mastigando bem os alimentos; comer alimentos naturais; comer sempre alimentos frescos; comer carnes bem assadas e cozidas, para que, caso existam larvas de vermes que causam doenças, elas sejam mortas; evitar comer em excesso alimentos fritos; evitar balas e doces em excesso.
INDUSTRIALIZADOS – Esse tipo de alimento também foi tema das palestras. Conforme apresentado pelas extensionistas, o uso desse tipo de alimento ocorre, principalmente, pela rapidez na preparação e conserva por mais tempo. O problema está na perca do valor nutritivo e os produtos químicos utilizados para conservação, o que podem causar problemas de saúde se consumidos com muita freqüência.
ALIMENTOS SAUDÁVEIS – Foram expostos alguns exemplos de alimentos saudáveis e que contribuem para o desenvolvimento. Entre os mostrados e alguns estavam no lanche dos alunos, estão a beterraba, o tomate, as frutas cítricas, ovos e leite.