Diariamente são desperdiçados sementes, farelos, talos, folhas e cascas durante o preparo dos alimentos. Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), cerca de 90 mil toneladas de matéria orgânica, entre as quais restos de alimento, são descartadas por dia no Brasil. Muitas vezes isso acontece por desconhecimento dos benefícios nutricionais desses ingredientes, bem como do impacto ambiental causado por seu descarte.
Pensando nisso, a Quinta da Estância produziu uma cartilha de “Receitas para Lanches Saudáveis e Sustentáveis” para distribuir em treinamento oferecido às merendeiras que atuam na cidade de Candiota. A ação integra o projeto SSM Candiota Sustentável, parceria entre Quinta da Estância, Seival Sul Mineração e Prefeitura de Candiota, que objetiva estimular a criação de alternativas sustentáveis à comunidade.
Na cartilha, talos e folhas são reaproveitados em receitas de pão e de panqueca verde; a banana com casca vira farofa; a batata é base para o preparo de brigadeiro; e até a casca de abóbora é reutilizada na produção de bolos.
Segundo o diretor de relacionamento com o mercado da Quinta da Estância, Rafael Goelzer, a utilização de alimentos mais naturais e o aproveitamento de tudo o que oferece contribuem para a diminuição do desperdício. “Ao aproveitarmos os alimentos de forma integral, produzindo refeições ricas em nutrientes, diversidade de cardápio e custo reduzido”, destaca