QUALIFICAÇÃO

Curso de boas práticas em fabricação de alimentos é concluído em Hulha Negra

O curso é pioneiro na região e já serve de exemplo para outros municípios

Certificados foram entregues com a presença da Prefeitura de Hulha Negra, Emater e IFSul Foto: Silvana Antunes TP

A noite de segunda-feira (2) reuniu agentes da Emater/Ascar, Prefei­tura de Hulha Negra, Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) e trabalhadores de diversos estabelecimentos do município ligados à área de alimentos. Isso porque acon­teceu no complexo do Centro de Referência da Assistência Social (Cras), a entrega de certificados de conclusão do curso das turmas 1 e 2 do Curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos.

O evento contou com uma breve cerimônia, onde as autoridades presentes falaram a respeito da importância do curso e foi finalizado com um coffee break onde estavam inclusos produtos das agroin­dústrias. A mesa foi composta pelo vice-prefeito Marco Igor Ballejo Canto, secretário de Agropecuária Luis Fernando de Lima, secretário de Saúde Volney Jorge, chefe regio­nal da Emater Eloi Pozzer, chefe da Emater municipal, Guilherme Zorzi e pelo pro­fessores do IFSul, Stela Maris Meira e Gabriel Bruno.

Os pronunciamen­tos foram abertos pelo vice­-prefeito, Igor Canto, que na ocasião falou em qualidade. “Atualmente é importante ter um comércio organizado, so­mos referência, temos agroin­dústrias que levam o nome da cidade para o resto do estado e a participação de cada um e a busca pela qualificação é o que faz diferença”, afirmou.

O secretário Luis Fer­nando agradeceu a todos que escutaram o chamado do veterinário Marcus Leitzke, que se esforçou para que o curso acontecesse em razão da necessidade atual. “Às vezes fazer um curso pode parecer bobagem, mas as pessoas que­rem um produto de qualidade e para isso é necessário conhe­cimento, ensinamento técnico e dedicação. Não é perda de tempo, é ganho, pois esse é um curso caro e precisamos agradecer a estes parceiros por esta oportunidade. Para nós da Secretaria de Agropecuária, é uma alegria muito grande participar deste processo”, enfatizou Lima.

A Secretaria de Saú­de também foi parceira. Em nome da Pasta, o secretário Vonley lembrou que ao se falar em alimentos qualquer problema vai parar na saúde. “Parabenizo a todos pela conclusão do curso, acredito ter sido um momento de aprendizado e agora o que aprenderam podem colocar em prática. Certamente esse aprendizado vai auxiliar, pois as leis se modificam, pode não é possível se atualizar por di­versos fatores e as autoridades são obrigadas a seguir a lei. Tenho certeza que os alimen­tos fabricados ou produzidos para que as pessoas comam, serão de qualidade redobrada a partir de agora”, manifesta.

Autoridades ressaltaram em seus pronunciamentos a importância da qualidade dos alimentos Foto: Silvana Antunes TP

Eli Pozzer, da regional da Emater disse ser uma honra estar presente em um momen­to importante de um municí­pio que conhece há mais de 40 anos. “Não poderia deixar de estar aqui, pois é uma honra chegar a grandes exposições e ver produtos da Hulha Negra. Isso passou a acontecer após a chegada desta administração, que passou a auxiliar ainda mais os produtores. Saber que é um produto certificado, que a pessoa que está produzindo o alimento foi capacitada, é o que vai proporcionar novas vendas e bons retornos ao produtor ou proprietário do estabelecimento”, enfatizou.

Em nome da Emater de Hulha Negra, Zorzi para­benizou os concluintes do cur­so por terem aceito o desafio e participarem do curso. “Como já foi falado o diferencial vai ser a capacitação. Devemos agradecer muito a estas parcerias, pois muitas vezes fazer cursos em outros locais requer a disponibilidade de valores que muitas vezes se tornam inviáveis ao produtor. Essas parcerias facilitam e somam a todos que dela participam”, diz o chefe local da Emater, ressaltando o alcance dos objetivos da Emater que se ba­seiam que as pessoas devem permanecer no campo com renda e qualidade de vida.

Familiares acompanharam concluintes do curso na cerimônia Foto: Silvana Antunes TP

Em nome do IFSul, o professor Gabriel – dizendo estar dando mais uma aula – deu as boas-vindas em nome da entidade e também falou sobre a importância da disponibilidade de um curso por meio de parcerias. “Em um momento em que o país vive essa polarização, conse­guirmos deixar isso de lado, sentarmos e construirmos esse curso para a necessida­de da comunidade é muito importante e uma satisfação, pois o IFSul sempre esteve, está e estará à disposição da comunidade”, expôs.

Ao seu lado, a profes­sora Stela falou da alegria e consolidação do propósito da instituição. “Além das aulas em sala, nosso propósito é estar junto à comunidade, indo para fora das salas e com este curso começamos este objetivo”, acrescentou.

Por fim, antes da en­trega dos certificados, Marcus Leitzke falou do trabalho para se realizar o curso e dar essa oportunidade de melhoria para produtores e trabalhado­res. “Foi um extenso trabalho para se chegar até este mo­mento, mas ficamos felizes em saber que já colhemos bons frutos, visto um partici­pante já ter sido empregado exatamente por ter o curso de boas práticas”, finaliza.

SOBRE O CURSOS Os cursos foram realizados de 16 a 19 de julho e 24 a 27 de setembro, totalizando 44 alu­nos de Hulha Negra. O curso visou repassar o conhecimen­to das legislações sanitárias vigentes e a qualificação dos trabalhadores dos serviços de alimentação do comércio, de escolas e agroindústrias.

As aulas foram realizadas no Cras Hulha Negra, no IFSul, em Bagé, e na Indústria e Comércio Kloppenburg Ltda – Padaria Kloppenburg, por ser a primeira a implantar as boas práticas e serviu como exemplo para os alunos, com o apoio das secretarias mu­nicipais, Emater e IFSul. Também foram importantes os professores do campus Bagé do Curso Técnico em Agroindústria e de nível supe­rior, Tecnólogo em Alimentos, Leandra Zafalon Jaeckel, Roger Junges da Costa, Sa­rah Cogo Prestes e Márcia Adriana Gomes da Silveira, além das extensionistas da Emater, Carmem Caceres e Maria Thomaz.

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