SAÚDE

Projeto Alimentação Saudável é concluído com palestra em Hulha Negra

Participantes do projeto disseram que o resultado foi muito satisfatório

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Equipe do PIM com as crianças assistidas Foto: Joanes Araujo/Especial TP

Encerrou-se na quinta­-feira (18), o projeto Alimentação Saudável, realizado pelas equipes dos programas Primeira Infância Melhor (PIM) e Criança Feliz, em Hulha Negra. O encerramento aconteceu no Centro de Referência da Assistência Social (Cras) e contou com a presença das visitadoras do PIM, famílias participantes, coordenadora pedagógica, secretários, vice-prefeito e prefeito.

O ato contou ainda com a presença da nutricio­nista Graciela Postiglioni, que levou informações e tirou dúvidas das famílias participantes acerca da ali­mentação saudável. Poste­riormente, uma Oficina de Cestinhas teve por finalidade mostrar que é permitido con­sumir chocolates e doces, des­de que de forma moderada.

Palestra de orientação também fez parte do encontro Foto: Joanes Araujo/Especial TP

As visitadoras do PIM Amanda Dutra, Ana Paula Soares, Carmem Lúcia Pe­reira, Daniesse Fernandes e Leonarda Jardim eram as responsáveis por aplicar o projeto nas residências das famílias integrantes do pro­jeto, explicando as formas corretadas de alimentação e quais os alimentos mais adequados para o consumo, através da utilização de ma­terial didático.

Nas residências, eram trabalhados os alimentos, quais deveriam ser consu­midos e aqueles que deve­riam ser evitados através da história “A cesta de dona Maricota” e a pirâmide dos alimentos. “Ficamos extremamente satisfeitas, pois observamos uma gran­de integração das famílias com o projeto, mas prin­cipalmente a mudança de atitude”, manifestaram as visitadoras.

Já a coordenadora pedagógica Fátima Fa­biana, que tinha ao lado a psicóloga Naiara Martins, ressaltou o objetivo alcan­çado. “O projeto atingiu de forma satisfatória o seu objetivo, que era o de informar e conscientizar e isso só foi possível pela dedicação da maravilhosa equipe que trabalha de forma coesa”, destacou Fátima, parabenizando a equipe.

A secretária de Assis­tência Social, Elisete Brasil, a Maninha, lembra que o projeto foi desenvolvido du­rante um mês e que a partici­pação familiar foi essencial. “O projeto foi de extrema importância, pois trata da alimentação saudável, um assunto muito importante atualmente e que merece uma atenção especial”, de­clarou Maninha.

Ao final do encontro, equipe do PIM e famílias assistidas posaram para uma foto Foto: Joanes Araujo/Especial TP

O prefeito de Hulha Negra, Renato Machado, diz que com a correria do dia a dia cada vez mais se está optando por comidas prontas e rápidas, o que vem aumentando os índi­ces de crianças e adultos com sobrepeso e obesos, percebendo-se a necessidade de resgatar atitudes como cultivo de uma horta, fabri­cação do pão e massa para consumo, ingestão de água e sucos naturais e frutas. “Alimentação saudável é essencial para o bem-estar em todas as etapas da vida. Mas durante a infância, uma dieta balanceada tem um papel fundamental no desen­volvimento e crescimento. A Prefeitura de Hulha Negra entende que trabalhar esse tema é um incentivo não só para a criação de hábitos de uma alimentação saudável, mas conscientiza a família de que as crianças precisam de uma nutrição adequada para que alcancem o seu desenvolvimento ideal”, afirma.

O PROJETO O primeiro passo do projeto passo foi a Pirâmide dos Alimentos, confeccionados em material didático. Frutas, legumes e outros alimentos eram colados conforme a ordem correta de uma boa alimen­tação, tendo como base a água. Também foi apresen­tada a história “A cesta da dona Maricota”, onde foram apresentados os alimentos para as famílias e as crianças montaram um varal com os alimentos expostos na história. Um relógio com a rotina de alimentação com as quatro principais refeições também integrou o trabalho.

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