Com o objetivo de obter um resgate cultural em prol da geração de renda das assistidas, a equipe da Secretaria da Mulher, LGBTQIAPN+ e Igualdade Racial de Candiota resolveu produzir novamente o Candiotone – panetone de frutas ou chocolate com noz-pecã e mel do município, tendo ao centro uma mancha preta que simboliza o carvão mineral, o que já não era feito, em grande número de produção, há um bom tempo.
De acordo com a secretária Juliana Baunhardt, as receitas já estão sendo preparadas por 10 mulheres que fazem parte da Secretaria, sendo que no início deste mês de dezembro, por meio de uma parceria com a Universidade da Região da Campanha (Urcamp), a chefe e coordenadora do curso de gastronomia, Fernanda Severo Dall’asta, auxiliou nos ajustes das receitas e orientou como que deve ser feito todo o processo do panetone. “Para a comercialização, eu estou indo até as empresas, apresentando o projeto e oferecendo o produto. Além disso, elas estão divulgando nas redes sociais, e neste ano é assim que vai funcionar, vender para amigos, famílias e quem for encomendando”, explicou Juliana, dizendo que mais de 1 mil Candiotones já foram solicitados até o momento.
A PRODUÇÃO DO PANETONE
Em conversa com a chefe Fernanda, ela explicou que o panetone é de origem italiana, e que o processo de produção é um pouco mais delicado por ser feito em etapas. Segundo ela, o panetone tem o processo de formação da esponja, que auxilia o processo fermentativo da massa, a preparação da massa que depois vai se unir com a esponja e formar a massa base, que é de pão doce, que tem uma fermentação um pouco mais longa, e depois a parte do recheio.
“Nessa parte do recheio, tanto no Candiotone tradicional quanto no de chocolate, temos valorizado e inseridos os insumos regionais, noz-pecã e mel, adicionando também o chocolate, que faz parte do chocotone, e também frutas cristalizadas, e uva passa, como aqui a região também é produtora de vinhos”, ressaltou, mencionando que o processo é bem demorado e que não é concluído em apenas um turno.
Renda familiar para o Natal com o retorno do Candiotone no município
Como já mencionado anteriormente, o retorno do Candiotone representa muitas coisas na cidade. Além de trazer novamente para Candiota o espírito natalino, também será importante para auxiliar na renda das pessoas envolvidas com a produção, sendo que o valor arrecadado, para muitas delas, é o único dinheiro que terão neste final de ano.
Ao falar sobre a importância do trabalho, a moradora da sede do município e mãe de três filhos, Lidiane Nobre, explicou que há pouco tempo participou de um curso de panificação, doces e salgados oferecido na Paróquia, e que deseja ter a própria profissão. “Eu já faço alguns trabalhos em casa, e quero poder investir nisso”.
Já Nara Barres, disse que esta é uma maneira de ter renda, profissão e também de ter uma terapia. “Eu amo a cozinha, amo trabalhar com isso e está sendo ótimo. Aqui nós temos vontade de aprender, somos mulheres guerreiras”.
A moradora do bairro João Emílio, Dianes Moura Batista, que tem um filho de 20 anos diagnosticado com autismo, é assistida pela Secretaria desde a criação em 2023. “Estamos realizando essa capacitação com uma professora especializada, além de ser divertido, pode ser uma futura fonte de renda para todas nós”.
Para a dona Maria de Lurdes Saller, a produção dos Candiotones surgiu na hora certa. “Eu não tenho renda nenhuma, é um meio de sobrevivência mesmo. Surgiu na hora certa”.
MAS QUANDO SURGIU O CANDIOTONE?
O Candiotone surgiu há 10 anos atrás, em 2014, por meio de uma iniciativa da Secretaria de Turismo, que na época era comandada pela secretária Francielle Lima, em parceria com o Senai. O município tinha como prefeito da cidade o atual gestor, Luiz Carlos Folador, sendo que em 23 de outubro de 2014, o decreto municipal nº 3452 instituiu o Candiotone como o primeiro souvenir gastronômico de Candiota.
PRIMEIRO DIA DE COMERCIALIZAÇÃO
O Candiotone estará exposto para degustação e comercialização na próxima segunda-feira (9), na Câmara de Vereadores e Vereadoras de Candiota, quando haverá uma sessão especial às 14h, para celebrar o resgate turístico e cultural do município, promovendo geração de renda e valorização da história. Na oportunidade, a ex-secretária e idealizadora da ideia, Francielle Lima, estará palestrando juntamente com Juliana.
Além dos Candiotones, será vendido também pacotinhos de suspiro, feitos com as claras de ovos que seriam descartadas por não serem utilizadas na receita. O Candiotone de frutas tem o valor de R$ 24,99 e o de chocolate R$ 27,99. A produção está sendo feita na própria Secretaria, em uma cozinha que foi montada com equipamentos industriais. O trabalho será orientado pelo cozinheiro Vilmar Malaguez, o Kisuco.