ESPÍRITO NATALINO

Bolachas pintadas não podem faltar na ceia de Natal de família hulhanegrense

Dona Irene Langer Furich já preparou a receita especial para celebrar com a família

Receita das bolachas passou de geração em geração Foto: Divulgação TP

Com o Natal se aproximando, muitas famílias se preparam para as comemorações e para reunir todos na tradicional ceia natalina. Na casa onde dona Irene Langer Furich, 68 anos, reside com o esposo, não é diferente, já que a data é uma das mais esperadas por todos.

Além dos diversos tipos de comida, neste dia não pode faltar na mesa às tradicionais bolachas pintadas e cobertas por glacê, receita que, segundo ela, passa de geração em geração. Em conversa, dona Irene contou que já preparou a remessa deste ano, quando produziu cerca de 100 bolachinhas. “Nesta data, além das bolachas, não pode faltar a família reunida para comemorar o nascimento de Jesus”, ressaltou ela.

Dona Irene contou que as bolachas fazem parte de uma lembrança boa e com muita doçura de sua infância, quando as guloseimas eram preparadas por sua avó. “Minha mãe também fazia, e nós ajudávamos a pintar as bolachas, era o momento mais esperado. E agora a tradição seguiu para a família toda”, relembrou, dizendo que a chegada do Natal era esperada com muita alegria, principalmente a preparação da árvore para a espera do Papai Noel. “Os almoços eram sempre especiais, ainda mais que podíamos tomar guaraná, que era permitido apenas em ocasiões especiais, assim como os doces”, falou.

Há 39 anos residindo na Colônia Salvador Jardim, no interior de Hulha Negra, dona Irene foi criada na região do Quebracho. “Meus avós vieram da Alemanha, e os meus pais já nasceram no Brasil. Somos 12 irmãos, sendo que uma já faleceu. Minha mãe tem 92 anos e vive com muita saúde”, acrescentou.

 

RECEITA DA BOLACHA

Para quem deseja começar uma tradição natalina, assim como dona Irene e milhares de famílias, ela repassou a receita das bolachas pintadas, confira.

Bolacha de nata fofinha

Receita: três gemas, um ovo, 250 gramas de açúcar, ½ xícara de banha, ½ xícara de nata, uma xícara de leite quente (200 ml), duas colheres de salamoníaco, farinha até dar o ponto (massa meio mole).

Para o glacê: três claras, 15 colheres de açúcar refinado. É necessário esquentar no fogo até derreter o açúcar, sempre mexendo. Depois, bater na batedeira por cerca de dois minutos.

Observação: As bolachas devem ser assadas com o forno bem quente, entre 10 a 15 minutos. Devem assar rápido para não ficarem muito secas. O salamoníaco pode ser desmanchado no leite, desde que não esteja muito quente. Ainda, o leite ou a farinha podem ser acrescentados além da receita, caso seja necessário.

ORIGINALMENTE ESTE CONTEÚDO FOI PUBLICADO NO JORNAL IMPRESSO*

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