Quem está circulando pela área externa do Ginásio Municipal de Hulha Negra já sente o cheiro do carreteiraço. A refeição está sendo preparada por Renato Pinheiro Soares, que é secretário do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Cachoeira do Sul, e será servida ao meio-dia deste domingo, 31, na 21ª Semana do Colono. Serão servidas gratuitamente mil refeições. O tempo médio de preparo é de três horas e meia.
Para prepará-las foram necessários 150 quilos de carne, 100 quilos de arroz, 40 quilos de celoba, 40 quilos de tomate, 10 quilos de pimenta, oito quilos de bacon, três quilos de alho, quatro quilos de sal, quatro quilos de extrato de tomate, seis latas de óleo e 500 gramas de coloral. “E uma pitada grande de amor e carinho é o tempero principal. Gostar de fazer e querer fazer”, acrescenta Soares, que há uma década cozinha em panelas gigantes. Ele faz isso a cada 15 dias em várias regiões do Estado. “Até no Paraná já fui fazer”, conta. Para a Semana Farroupilha desde ano, o cozinheiro já está com a agenda cheia. No ano passado, ele preparou 35 mil pratos de refeições. Neste ano, até o momento, foram 27 mil pratos, contando com a Semana do Colono. “Este ano acho que vou passar dos 40”, calcula Soares.