COLHEITA 2019

Governador visita indústria de azeites em Pinheiro Machado

Eduardo Leite, acompanhado da prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, permaneceu na estância Guarda Velha por cerca de cinco horas

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O empresário Luís Eduardo Batalha recebeu as autoridades na estância Guarda Velha Foto: Gislene Farion TP

Aproveitando que este­ve cumprindo agenda em Pelotas e Capão do Leão no fim de semana, o governador Eduardo Leite (PSDB), acompanhado da prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, esteve visi­tando neste sábado (23), a estância Guarda Velha, em Pinheiro Machado. O gover­nador desembarcou do heli­cóptero da Brigada Militar por volta das 12h20, tendo permanecido na propriedade do empresário paulista Luís Eduardo Batalha até por vol­ta das 17h, quando retornou para Porto Alegre.

Na oportunidade, o governador conheceu todo o processo de produção dos azeites Batalha e das azeito­nas em conserva, pois o local abriga a maior indústria brasileira do ramo. O gover­nador foi recepcionado pelo empresário, pelos deputados estaduais Ernani Polo (Pro­gressistas) e Fábio Branco (MDB) e pelo prefeito de Pinheiro Machado, Zé Antô­nio. A agenda foi reservada, sendo que o TP foi o único veículo de comunicação a ter acesso a parte da visita.

Eduardo Leite e Batalha descerraram a placa alusiva a quinta colheita Foto: J. André TP

Na última semana, em agenda pública no Palá­cio Piratini, o governador re­cebeu Batalha em audiência, quando conheceu o projeto da maior indústria de pellets do mundo – que também é encabeçado pelo empresário e deve ser instalado a poucos quilômetros da estância, também em Pinheiro Ma­chado (o jornal deu ampla cobertura ao fato).

Durante a visita à es­tância Guarda Velha, Batalha apresentou ao governador outro projeto, que é o da construção de um resort (hotel) na propriedade, para estimular o turismo rural e gastronômico na região.

Esta é a terceira visita de um governador na propriedade Foto: Gislene Farion TP

Eduardo Leite é o terceiro governador a visitar a propriedade, já confirman­do uma espécie de tradição. Tarso Genro (PT) participou da inauguração da indústria em 2013 e José Ivo Sartori (MDB) esteve abrindo a co­lheita em 2016. “Ao mesmo tempo que é uma alegria e uma satisfação muito grande em receber o governador, também é uma super-res­ponsabilidade. Venho cum­prindo com as promessas em ampliar a produção a cada ano. Posso garantir que não pedimos muito, apenas que nos ajudem a não errar nos encaminhamentos”, assinala o empresário.

Produção será triplicada em 2019

A euforia toma conta no alto da Serra dos Velleda, onde fica a indús­tria de azeite e azeitonas Batalha. A quinta colheita, iniciada há cerca de duas semanas prevê a triplica­ção da produção verifica­da no ano passado. O auge da colheita 2019 acontece em março próximo.

Neste ano, depois que a empresa arrendou também as Oliveiras Seival, em Candiota, a produção deve triplicar. As chuvas intensas em janeiro tam­bém ajudaram na melhoria da produção de azeitonas. Somando os 40 hectares de Seival e os 150 hectares da Guarda Velha deverão ser colhidas 400 toneladas da fruta. Isso deve render cerca de 50 mil litros de azeite (no ano passado foi 15 mil) e 40 mil quilos de azeitonas de mesa em conserva.

Vale lembrar que o pomar do Seival possui 80 hectares plantados e o da Guarda Velha 400, au­mentando a área que pode ser colhida a cada ano. Em 2022 deve ser atingido a plenitude dos 480 hectares.

Conforme Batalha, a safra deste ano está sendo espetacular, tendo mui­ta sanidade nos pomares. “Tivemos uma surpresa muito positiva na produ­ção”, disse.

Ele adianta que de­vido às 14 variedades plan­tadas estarem todas com carga, será possível pro­duzir um novo azeite este ano – o Gold, que se junta ao Frutado, Intenso e ao Black. Também ele comemora a produção de azeitonas de mesa, lembrando que com a safra deste ano a indústria passa a ser a maior no Brasil igualmente neste segmento.

Ao todo na colheita são empregadas mais de 100 pessoas, sendo todas da região.

O ex-diretor de Negócios da Rede Globo, Willy Haas (D) está envazando um azeite com marca própria na indústria pinheirense Foto: J. André TP

PARCERIAS – A indústria pinheirense já está enva­zando o azeite de outros produtores. Neste fim de semana, o ex-diretor-geral de Negócios da Rede Glo­bo, Willy Haas, envazou sua produção própria, quando esteve pessoal­mente na propriedade conferindo o processo. Além disso, a marca pró­pria do narrador esportivo da Rede Globo, Galvão Bueno, que produz suas azeitonas em Candiota, é envazada na indústria de Batalha.

O empresário adian­tou ao TP, que a produção dos Randon, na Serra Gaú­cha, também demonstrou interesse no envaze. O deputado estadual Luiz Fernando Mainardi (PT) entregou sua produção de azeitonas produzidas em Hulha Negra neste domingo (24).

REGIONAL – Novamen­te o empresário se coloca aberto aos produtores da região que possuem inte­resse em começar a pro­duzir oliveiras. Ele ofe­rece todo o know how já adquirido ao longo desses anos. “Nós que viemos na frente vamos errando e corrigindo e podemos passar esta experiência. Achamos fundamental que outros produtores da região passem a produzir, pois nosso intuito é que nos tornemos um polo. Não adianta um só grande produtor. O importante é termos vários para a região ter credibilidade e confirmarmos na prática o terroir”, destaca.

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