Aproveitando que esteve cumprindo agenda em Pelotas e Capão do Leão no fim de semana, o governador Eduardo Leite (PSDB), acompanhado da prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, esteve visitando neste sábado (23), a estância Guarda Velha, em Pinheiro Machado. O governador desembarcou do helicóptero da Brigada Militar por volta das 12h20, tendo permanecido na propriedade do empresário paulista Luís Eduardo Batalha até por volta das 17h, quando retornou para Porto Alegre.
Na oportunidade, o governador conheceu todo o processo de produção dos azeites Batalha e das azeitonas em conserva, pois o local abriga a maior indústria brasileira do ramo. O governador foi recepcionado pelo empresário, pelos deputados estaduais Ernani Polo (Progressistas) e Fábio Branco (MDB) e pelo prefeito de Pinheiro Machado, Zé Antônio. A agenda foi reservada, sendo que o TP foi o único veículo de comunicação a ter acesso a parte da visita.
Na última semana, em agenda pública no Palácio Piratini, o governador recebeu Batalha em audiência, quando conheceu o projeto da maior indústria de pellets do mundo – que também é encabeçado pelo empresário e deve ser instalado a poucos quilômetros da estância, também em Pinheiro Machado (o jornal deu ampla cobertura ao fato).
Durante a visita à estância Guarda Velha, Batalha apresentou ao governador outro projeto, que é o da construção de um resort (hotel) na propriedade, para estimular o turismo rural e gastronômico na região.
Eduardo Leite é o terceiro governador a visitar a propriedade, já confirmando uma espécie de tradição. Tarso Genro (PT) participou da inauguração da indústria em 2013 e José Ivo Sartori (MDB) esteve abrindo a colheita em 2016. “Ao mesmo tempo que é uma alegria e uma satisfação muito grande em receber o governador, também é uma super-responsabilidade. Venho cumprindo com as promessas em ampliar a produção a cada ano. Posso garantir que não pedimos muito, apenas que nos ajudem a não errar nos encaminhamentos”, assinala o empresário.
Produção será triplicada em 2019
A euforia toma conta no alto da Serra dos Velleda, onde fica a indústria de azeite e azeitonas Batalha. A quinta colheita, iniciada há cerca de duas semanas prevê a triplicação da produção verificada no ano passado. O auge da colheita 2019 acontece em março próximo.
Neste ano, depois que a empresa arrendou também as Oliveiras Seival, em Candiota, a produção deve triplicar. As chuvas intensas em janeiro também ajudaram na melhoria da produção de azeitonas. Somando os 40 hectares de Seival e os 150 hectares da Guarda Velha deverão ser colhidas 400 toneladas da fruta. Isso deve render cerca de 50 mil litros de azeite (no ano passado foi 15 mil) e 40 mil quilos de azeitonas de mesa em conserva.
Vale lembrar que o pomar do Seival possui 80 hectares plantados e o da Guarda Velha 400, aumentando a área que pode ser colhida a cada ano. Em 2022 deve ser atingido a plenitude dos 480 hectares.
Conforme Batalha, a safra deste ano está sendo espetacular, tendo muita sanidade nos pomares. “Tivemos uma surpresa muito positiva na produção”, disse.
Ele adianta que devido às 14 variedades plantadas estarem todas com carga, será possível produzir um novo azeite este ano – o Gold, que se junta ao Frutado, Intenso e ao Black. Também ele comemora a produção de azeitonas de mesa, lembrando que com a safra deste ano a indústria passa a ser a maior no Brasil igualmente neste segmento.
Ao todo na colheita são empregadas mais de 100 pessoas, sendo todas da região.
PARCERIAS – A indústria pinheirense já está envazando o azeite de outros produtores. Neste fim de semana, o ex-diretor-geral de Negócios da Rede Globo, Willy Haas, envazou sua produção própria, quando esteve pessoalmente na propriedade conferindo o processo. Além disso, a marca própria do narrador esportivo da Rede Globo, Galvão Bueno, que produz suas azeitonas em Candiota, é envazada na indústria de Batalha.
O empresário adiantou ao TP, que a produção dos Randon, na Serra Gaúcha, também demonstrou interesse no envaze. O deputado estadual Luiz Fernando Mainardi (PT) entregou sua produção de azeitonas produzidas em Hulha Negra neste domingo (24).
REGIONAL – Novamente o empresário se coloca aberto aos produtores da região que possuem interesse em começar a produzir oliveiras. Ele oferece todo o know how já adquirido ao longo desses anos. “Nós que viemos na frente vamos errando e corrigindo e podemos passar esta experiência. Achamos fundamental que outros produtores da região passem a produzir, pois nosso intuito é que nos tornemos um polo. Não adianta um só grande produtor. O importante é termos vários para a região ter credibilidade e confirmarmos na prática o terroir”, destaca.