
A 9ª edição do evento reuniu público de todas as regiões do Brasil Foto: Adilson Nóbrega/Especial TP
A experiência de desenvolvimento territorial do Alto Camaquã foi apresentada durante a 9ª edição da Semana da Caprinocultura e da Ovinocultura Brasileiras (Secob) na cidade de Sobral, no interior do Estado do Ceará. O evento, promovido pela Embrapa Caprinos e Ovinos, marcou o mês de setembro e propôs o debate sobre fatores políticos, econômicos, ambientais, tecnológicos e de consumo.
De acordo com o presidente da cooperativa Cofrusa/Alto Camaquã, Júlio Moreira, a iniciativa foi reconhecida pela Embrapa Ovino e Caprino – que tem abrangência nacional. “Em especial essa vivência nos trouxe uma coisa muito bacana que, talvez à nível municipal e também regional, não se prospectou: a ovinocultura à nível de Brasil para os próximos 10 anos. Além disso, para nossa surpresa, todos os modelos de desenvolvimento de ovinocultura são baseados no que o Alto Camaquã prega”, disse.
Para o TP, Júlio contou que o evento possibilitou experiência muito além da apresentação. “O que a gente, eu pelo menos não tinha muita noção, é que o Alto Camaquã é sim uma referência para o Brasil e isso é muito gratificante. Não fomos lá fazer turismo. Após expor o projeto, foi trabalho direto das 7h às 22h durante uma semana. A gente espera também que esse reconhecimento venha ainda mais à tona em nível de região e até do próprio território desses oito municípios. A intenção é que as pessoas tenham essa consciência: de que é possível produzir preservando e aproveitando os recursos naturais que a gente tem”, destacou.
ENTENDA – O Alto Camaquã situa-se na parte superior da bacia do rio Camaquã e engloba os municípios de Bagé, Caçapava do Sul, Canguçu, Encruzilhada do Sul, Lavras do Sul, Piratini, Pinheiro Machado e Santana da Boa Vista. Organizados a partir da Associação para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Camaquã (Adac), os pecuaristas estão próximos de ter sua própria indústria e, com isso, ter o controle total (da produção à distribuição) da cadeia da carne ovina.