
Ex-secretária de Turismo de Candiota, Francielle (D), juntamente com as produtoras do Candiotone, equipe da Secretaria e da Urcamp e prefeito Folador Foto: Divulgação TP
A Câmara de Vereadores e Vereadoras de Candiota foi palco de mais uma sessão especial na segunda-feira (9), proposta pela vereadora Hulda Alves (MDB) com destaque para o resgate cultural do Candiotone e para o empreendedorismo feminino na cidade. A atividade contou com a presença da ex-secretária de Turismo do município, Francielle de Lima, atual secretária da Mulher, LGBTQIAPN+ e Igualdade Racial, Juliana Baumhardt, demais autoridades e público em geral.
Na oportunidade, a vereadora Hulda, que foi a primeira a ocupar o cargo na Secretaria da Mulher, LGBTQIAPN+ e Igualdade Racial, falou sobre a alegria de ver as dependências do plenário Gregório Ferreira lotadas, dando destaque para as 10 mulheres que estão trabalhando na produção dos Candiotones – panetone de frutas ou chocolate, contendo noz-pecã e mel da região com uma mancha preta ao centro que representa o carvão mineral. “Essas mulheres têm feito das suas horas de vida nesses últimos dias, um propósito, não apenas financeiro, mas que vem de encontro com aquilo que a gente sempre sonhou, que é ver as mulheres com sua independência financeira e sendo protagonistas de sua atividade econômica”, ressaltou Hulda, acrescentando que o produto com identidade candiotense já está fazendo diferença na vida de muitas famílias neste final de ano, e nos consumidores também. “É uma alegria muito grande estarmos com a Câmara cheia de pessoas”.
Relembrando sobre a criação do Candiotone em 2014, que por meio de um decreto municipal foi instituído como o 1º souvenir gastronômico da cidade, Francielle falou sobre a alegria de retornar ao município que tem o seu carinho. Em sua fala, a professora que tem formação em Turismo, destacou que o produto foi construído por muitas pessoas. “Eu cheguei aqui em maio e por volta do mês de julho fiquei sabendo que seria a responsável por organizar o evento de Natal da cidade. A minha primeira questão foi saber como seria, mas me disseram que eu iria criar o evento do zero. Então fui conversando com as pessoas, montando os grupos e conhecendo os potenciais, e após muitas conversas nós criamos o evento, que teve o nome escolhido pela comunidade como Chama Natalina”, relembrou.
Ela ainda contou que na época, dois cursos estavam sendo ofertados na cidade, um de panificação e outro de confeitaria, promovidos pelo Senai. E então, em conversa com o professor pediram para que ele fizesse a receita juntamente com os 40 alunos que estavam participando. “Hoje olhar essa plateia, essas novas pessoas assumindo esse projeto, lideradas pela Juliana e outros mais, é muito bonito. Pra quem esteve há 10 anos lá no início, é um sinal de continuidade”, finalizou.

Durante a sessão o Candiotone foi comercializado para o público, sendo que ao todo mais de 1 mil encomendas já foram feitas para este final de ano Foto: Divulgação TP
A secretária Juliana explicou que para o resgate do souvenir gastronômico, inicialmente selecionaram mulheres que já trabalhavam com a gastronomia, pois a produção do panetone requer um cuidado diferenciado. “Eu sei bem como funciona, pois minha família é ligada a área da gastronomia, então buscamos mulheres assistidas pela Secretaria e também as que recentemente passaram por um curso oferecido na Paróquia”.
Ao mencionar as 10 participantes, Juliana destacou que algumas têm o sonho de criar o próprio negócio, enquanto outras almejam apenas em conquistar sua própria renda. “O Candiotone não carrega apenas o sabor, mas também carrega histórias de superação, dedicação e acima de tudo, persistência. Esse começo marca o início de inúmeras oficinas que iremos realizar quanto Secretaria”, concluiu, agradecendo a todas as empresas que adquiriram o Candiotone, e todos que estão comprando.

Suspiros produzidos com as claras dos ovos que seriam descartadas, também estão sendo vendidos Foto: Divulgação TP
MOMENTO DA BELEZA
Horas antes de começar a sessão especial, algumas integrantes da Primeira Infância Melhor (PIM), fizeram o momento da beleza com as 10 mulheres que estão produzindo os panetones. Segundo Juliana, a ideia foi pensada para que o momento se tornasse ainda mais especial para elas, que durante o encontro comercializaram os produtos e receberam mais de R$ 1 mil com a venda dos panetones e suspiros que foram feitos com as claras dos ovos que seriam descartadas. “Todas ficaram lindas, felizes e realizadas com o evento. Já tiveram o primeiro lucro por meio da produção. Agradeço a parceria das meninas do PIM”, disse a secretária.
O Candiotone, assim como os suspiros, estão sendo produzidos em uma cozinha preparada no espaço da Secretaria da Mulher, sendo que a chefe e coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade da Região da Campanha (Urcamp), Fernanda Dall’asta, acompanhou as 10 mulheres no primeiro dia de trabalho, ajudando a aprimorar a receita. O trabalho está tendo supervisão do cozinheiro candiotense, Vilmar Malaguez, o Kisuco.
ORIGINALMENTE ESTE CONTEÚDO FOI PUBLICADO NO JORNAL IMPRESSO*