SABOR BAIANO

Carnaval Fora de Época de Candiota teve até acarajé

Família de Camaçari comercializou a iguaria durante os três dias do evento

Dona Glória teve a ideia de fazer produzir o alimento para incrementar a renda familiar

Dona Glória teve a ideia produzir o alimento para incrementar a renda familiar Foto: J. André TP

O Carnaval Fora de Época de Candiota foi um sucesso, consagrando-se como um grande evento regional.

Além da festa em si, uma grande praça de alimentação foi montada no interior da praça central Dario Lassance. Ali era possível encontrar bebidas de todas as espécies, batata frita, cachorro quente, pancho, entrevero, creps e acarajé. O que? Acarajé?

Isso mesmo que você leu. O carnaval candiotense teve muito ritmo e até comida típica baiana. Uma família vinda de Camaçari – cidade industrial da Bahia, que fica a 40 minutos de Salvador -, há cerca de 10 meses está na Capital Nacional do Nacional. O filho e o genro de dona Maria Glória Alves dos Santos estão trabalhando nas obras da UTE Pampa Sul. Para incrementar a renda familiar e aproveitando a quantidade de pessoas do Nordeste que estão na cidade por conta da nova usina, ela teve a ideia de produzir acarajé no pampa gaúcho.

O principal problema enfrentado por ela e as duas filhas foi os ingredientes. Praticamente nada do que vai na iguaria é encontrado por aqui. Mas isso não foi empecilho. Elas mandaram vir da Bahia, desde o azeite de dendê até a pimenta.

Na barraca do acarajé trabalharam os cinco adultos da família, que tem ainda mais quatro crianças morando na cidade. “Lá o emprego tá difícil e por isso viemos pro Sul”, justificou dona Glória a sua estada em Candiota.

O ACARAJÉ – Especialidade gastronômica das culinárias africana e afro-brasileira, o acarajé trata-se de um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê. No continente africano é conhecido como akara, e especificamente no norte da Nigéria é também chamado de kosai.

Para rechear o bolinho não pode faltar vatapá (outra iguaria baiana), uma salada com tomates picadinhos, sal, suco de limão e coentro picado, molho especial e camarão frito. A pimenta e o camarão são opcionais. A reportagem do TP provou e aprovou além do sabor, o carinho e higiene com que o alimento é produzido.

VENDAS – Dona Glória esperava uma venda melhor, segundo disse ao jornal na tarde do domingo (19), quando acontecia o carnaval infantil. O Carnaval Fora de Época ocorreu também nas noites de sexta e sábado (17 e 18). Ela tinha uma expectativa de comercializar umas 50 unidades nos três dias, porém a meta não foi atingida. Sem desanimar, dona Glória já estuda estar presente com seu delicioso acarajé novamente no 26º aniversário de Candiota, principalmente no 5º Encontro de Motos, que está previsto para meados deste mês março, também na praça central.

Apesar de não vender o esperado, iguaria chamou a atenção

Apesar de não vender o esperado, iguaria chamou a atenção Foto: J. André TP

 

Família baiana está em Candiota há cerca de 10 meses

Família baiana está em Candiota há cerca de 10 meses Foto: J. André TP

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