COPA DO MUNDO 2018

França é bicampeã mundial de futebol

Você ainda possui 2 notícias no acesso gratuito. Efetue login ou assine para acesso completo.
Franceses levantam a taça Fifa pela segunda vez na história

Franceses levantam a taça Fifa pela segunda vez na história Foto: David Ramos/Especial TP

A França venceu a Croácia por 4 x 2 e se sagrou campeã da Copa do Mundo da Rússia 2018, neste domin­go (15). O time francês foi aplicado taticamente, apostou na solidez de sua defesa e na eficiência de seus atacantes e levantou a taça. Com o título, fran­ceses se juntam aos uru­guaios e argentinos como bicampeões do mundo. O primeiro título foi em 1998, contra o Brasil.

Os jogadores rece­beram a taça debaixo de uma forte chuva em Mos­cou. O presidente francês, Emmanuel Macron, cum­primentou os jogadores, assim como a presidente da Croácia, Kolinda Ki­tarovic; o presidente da Rússia, Vladimir Putin e o presidente da Fifa, Gianni Infantino.

Em uma Copa com estrelas de destaque nas principais favoritas, o téc­nico Didier Deschamps, que jogava na seleção de 98, apostou em um time de qualidade coletiva e com jovens talentos.

A França tem vários jogadores de destaque no futebol mundial, como Mbappé, Pogba, Griez­mann e o goleiro Lloris, mas nenhum deles pode ser apontado sozinho como responsável por esse título. O coletivo francês foi o que menos oscilou durante a Copa. Um exemplo está em Giroud. O centroavante titular não fez nenhum gol, mas contribuiu taticamente e não perdeu a vaga no time, mesmo passando em branco na competição.

O terceiro lugar, disputado no sábado (14), foi conquistado pela Bélgi­ca, que venceu a Inglaterra por 1 a 0. O Brasil, que foi desclassificado pela Bélgica nas quartas de final, ficou em 6º lugar na classificação geral.

O JOGO O primeiro tem­po mostrou uma Croácia mais agressiva e ofensiva. Mesmo com o peso de três prorrogações nas costas, os croatas não se intimida­ram e foram para o ataque. Mas a França tem uma boa defesa e deu poucos espaços para os atacantes adversários.

A França pouco chegava ao ataque, mas quando chegou, marcou. Em cobrança de falta de Griezmann, na primeira subida mais contundente, a bola foi jogada para dentro da área aos 17 minutos. O atacante croata Mandzukic tentou cortar e acabou enganando o goleiro no lance. Subasic apenas as­sistiu a bola morrer no fundo da rede.

A Croácia saía atrás no placar novamente. O time do técnico Zlatko Dalic teve que correr atrás do prejuízo nas partidas de oitavas, quartas de fi­nal e semifinal. E como nessas partidas, buscou o empate. Aos 27 minutos, Perisic recebeu na entrada da área, após cruzamento de Modric, e acertou um belo chute cruzado no canto de Lloris.

Mas a França che­gou ao segundo gol, com auxílio do VAR. Perisic cortou um cruzamento com o braço. Os franceses reclamaram, o árbitro ar­gentino Néstor Pitana foi rever o lance no vídeo e marcou o pênalti.

O segundo tempo teve uma Croácia ofen­siva, obstinada. Os croa­tas foram para cima, mas deram espaços lá atrás. E foi assim que a França fez o terceiro e quarto gols. Primeiro, Pogba fez um lançamento perfeito para Mbappé, que invadiu a área e cruzou. A bola sobrou para o próprio Po­gba, que emendou para o gol. O camisa 10 francês faria seu gol aos 19 mi­nutos do segundo tempo. Hernandez fez boa jogada pela esquerda e tocou para Mbappé, que recebeu e bateu de fora da área, no canto de Subasic.

A Croácia tentou uma série de jogadas para diminuir o placar, mas chegou ao segundo gol após um erro incrível de Lloris. O goleiro francês tentou sair jogando com os pés e foi desarmado por Mandzukic, que botou a bola para dentro do gol. A Croácia se animou com o gol e tentou mais um, mas a defesa francesa foi sóli­da, assim como em toda a Copa do Mundo, e garantiu o resultado.

OS MELHORES Luka Modric foi escolhido o melhor jogador da Copa do Mundo Rússia 2018. O craque croata deixou para trás estrelas como o argentino Messi, o portu­guês Cristiano Ronaldo, e o brasileiro Neymar, cujas seleções não consegui­ram chegar a semifinais. A escolha da Federação Internacional de Futebol (Fifa) premiou o atleta que durante a competição apresentou futebol consis­tente, levando a Croácia ao vice-campeonato mundial, o seu melhor resultado na história da Copa.

O prêmio de joga­dor revelação da Copa ficou com Kylian Mbappé Lottin, de 19 anos. Na vitória francesa sobre a Croácia por 4 a 2, Mba­ppé fez o quarto gol, aos 19 minutos do segundo tempo, tornando-se o se­gundo jogador mais jovem a marca em uma partida final de Copa do Mundo, Antes dele, apenas Pelé conseguira tal feito. Com 17 anos, o brasileiro fez dois no jogo contra a Sué­cia, na decisão da Copa do Mundo de 1958, que deu o primeiro título mundial ao Brasil.

O troféu de artilhei­ro da Copa foi para o inglês Harry Kane. Nas sete parti­das que disputou pela Sele­ção da Inglaterra, o craque do Tottenham marcou seis gols. “Trabalhei muito duro nos últimos jogos, mas esse é um trabalho de equipe”, disse Kane.

Thibaut Courtois, da Bélgica, comemorou a escolha de melhor goleiro do Mundial de 2018. Na vitória da seleção belga por 2 a 1 sobre o Brasil, Cour­tois foi responsável por importantes defesas, que garantiram a classificação de sua equipe para a fase semifinal da Copa.

O atacante francês Kylian Mbappe comemora a vitória ao final da partida

O atacante francês Kylian Mbappe comemora a vitória ao final da partida Foto: David Ramos/Especial TP