COMERCIALIZAÇÃO GARANTIDA

Coopampa já realiza entregas pelo Programa de Aquisição de Alimentos

Já são mais de 3 mil quilos de alimentos entregues

Alimentos entregues na sede da cooperativa Foto: Divulgação TP

A Cooperativa de Produção Agropecuária do Pampa Gaúcho (Coopampa), em Candiota, está vivenciando um novo momento através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do governo Federal – as primeiras entregas pelos cooperados, sendo os primeiros alimentos entregues no dia 31 de janeiro, na sede da Coopampa.

Na ocasião foram entregues pelos produtores 1,068 mil quilos de produtos entre uva, mandioca e melão. Foram beneficiados o Caminho da Luz e a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Bagé e o Clube de Mães Mãe Cleci, de Candiota. A ação faz parte do contrato de estreia da Coopampa com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que operacionaliza o PAA.

A segunda entrega foi de 2,032 mil quilos de abóbora Itália, moranga pataca, cebola,melão e uva por produtores de Hulha Negra e Candiota através do PAA pela modalidade Compra com Doação Simultânea.

O pacto, assinado em outubro de 2023, inclui 29 variedades de verduras, frutas e panificados em entregas quinzenais até novembro de 2024. Ao final do período, 38 toneladas terão sido fornecidas ao valor de R$ 179 mil.

Segundo o presidente da Coopampa, Márcio Rogério dos Santos, a adesão ao PAA foi uma forma de abrir perspectivas de renda para os assentados. O trabalho começou pela identificação e apoio às famílias dispostas a desenvolverem horticultura em um contexto predominantemente leiteiro.

Até então, a cooperativa focava na cadeia do leite, proporcionando assistência técnica e veterinária, além de viabilizar escoamento da produção e aquisição de insumos como fertilizantes, ordenhadeiras e demais equipamentos. Dos 92 cooperativados, 56 estão ativos na entrega do produto – processado por uma grande indústria.

A proposta agora é incluir serviços e estabelecer parcerias para comercializar outros cultivos, gerando novas possibilidades para os agricultores. “A diversidade de alimentos entregues destaca o potencial produtivo da região e reforça a importância de investir na agricultura familiar como pilar para o desenvolvimento sustentável. Este compromisso coletivo contribui não só para a oferta de alimentos saudáveis, mas também para a construção de uma comunidade mais resiliente”, afirma Márcio.

De acordo com o dirigente, embora recente, a iniciativa traz reflexos positivos para os dois municípios envolvidos. Tanto que a prefeitura candiotense disponibilizou um entreposto para recebimento e distribuição dos itens enviados ao PAA. Márcio faz agradecimentos. “Queremos, em nome da direção da Cooperativa, agradecer ao secretário de Agricultura, Edegar Junior, ao prefeito Luiz Carlos Folador, pela colaboração do espaço para o armazenamento desta produção, e ao secretário de Obras, Marcelo Gregório, pela colaboração no transporte até a sede da cooperativa. Agradecemos também aos produtores e colaboradores por enfrentarem esse novo desafio. Estamos trabalhando juntos nesta nova trajetória para o fortalecimento da nossa agricultura. Que esta seja apenas o início de uma jornada frutífera, e que o sucesso desta entrega inaugure um ciclo contínuo de colaboração, crescimento e prosperidade para todos os envolvidos”.

 

MORANGA GIGANTE

Claudiomar com a moranga que pesou 23 quilos Foto: Divulgação TP

Dentre as famílias participantes do projeto, os assentados Claudiomar Brusque da Rosa e sua mãe, Francisca de Souza Antunes, destacam-se pelo histórico de superação. Os dois moram na área de reforma agrária Estância do Fundo, no assentamento Vinte de Agosto, e não chegavam à produção mínima exigida para manter a atividade leiteira. Além de conseguirem atingir os requisitos para escala industrial no setor, eles aderiram ao PAA.

Durante esta segunda entrega, a dupla chamou a atenção com uma moranga de 23 quilos. “É por causa do jeito que a gente planta, com adubo orgânico”, explica a agricultora. Segundo ela, a lavoura começou a ser preparada em setembro usando experiência de décadas na produção. “Não dá para depender só de um meio de renda. Enquanto este projeto continuar, a gente prossegue também”, afirma Francisca, ao lado do filho.

 

SOBRE O PAA

 

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado pelo art. 19 da Lei nº 10.696, de 02 de julho de 2003, possui duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar.

Para o alcance desses dois objetivos, o programa compra alimentos produzidos pela agricultura familiar, com dispensa de licitação, e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.

O PAA também contribui para a constituição de estoques públicos de alimentos produzidos por agricultores familiares e para a formação de estoques pelas organizações da agricultura familiar. Além disso, o programa promove o abastecimento alimentar por meio de compras governamentais de alimentos; fortalece circuitos locais e regionais e redes de comercialização; valoriza a biodiversidade e a produção orgânica e agroecológica de alimentos; incentiva hábitos alimentares saudáveis e estimula o cooperativismo e o associativismo.

ORIGINALMENTE ESTE CONTEÚDO FOI PUBLICADO NO JORNAL IMPRESSO*

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