EMPREENDEDORISMO

Doces em forma de arte

Confeiteira candiotense não se contenta em apenas fazer delícias, elas também são verdadeiras obras de arte

Janaina: “Hoje estou feliz com o que eu faço”

Janaina: “Hoje estou feliz com o que eu faço” Foto: Divulgação TP

No primeiro curso de doces que fez há quase quatro anos, a candiotense Janaina Miranda Passos não imaginou que seu hobby se tornaria profissão. “Não pensei em fazer um curso para seguir trabalhando nessa área”, lembra. Logo em seguida, após a conclusão da capacitação, onde aprendeu a fazer os tradicionais doces de Pelotas, ela engravidou da segunda filha, a Marcela, que hoje está com dois anos. “Aí fazia (os doces) porque as pessoas pediam”, recorda.

No entanto, de julho do ano passado para cá, sua vida profissional deu uma guinada. “Fiz um curso de tortas. Daí foi quando comecei a levar mais a sério (a profissão de doceira)”, conta. Desde então, Janaina vai seguidamente a Porto Alegre participar de capacitações onde aprende a decorar bolos e a preparar novos recheios para colocar nas tortas que faz com muita dedicação.

E ela aprende direitinho o que é repassado nas aulas. Suas tortas são verdadeiras obras de arte. “Gosto de fazer uma torta, mas primeiro ela deve ser de comer com os olhos.” E são. Na hora de decorá-las, Janaina coloca a criatividade em prática, o que agrada, e muito, seus clientes. “Não tem coisa melhor do que eu fazer e alguém vir elogiar”, observa a doceira, 34 anos. Entre as mais pedidas, ela diz que estão a de morango e nata, de morango com chocolate e a torta Júlia, feita com branquinho, brigadeiro, disco de merengue e nata. E para completar a cobertura é de nata com crocante de nozes. Em sua lista constam ainda as tortas napolitana, Marta Rocha e abacaxi com coco, entre outras com recheios também de dar água na boca. “Tento comprar o melhor chocolate, chocolate belga”, ressalta a candiotense, mencionando que gosta de utilizar produtos de qualidade em seus bolos. Além do chocolate, ela diz que compra em Porto Alegre e São Paulo confetes, embalagens e pratos para as tortas, a fim de deixá-las com um aspecto bonito e diferenciado.

As tortas feitas pela candiotense são de encher os olhos

As tortas feitas pela candiotense são de encher os olhos Foto: Divulgaçao TP

Janaina faz em média cinco tortas por semana. Entretanto, em datas especiais, como o Natal e o Dia das Mães, asencomendas praticamente triplicam. “Fiz 14 tortas para o Natal e mais de 300 mini docinhos. Normalmente (nessas épocas), viro 24 horas fazendo”, conta. “E eu gosto de fazer tudo novinho”, afirma. O quilo da torta custa R$ 40, independente do recheio que o cliente escolher.

 

PLANOS – A candiotense é formada em Administração de Empresas pela Universidade da Região da Campanha (Urcamp). Antes de iniciar a produção dos doces, ela gerenciava somente sua loja de confecções femininas e infantis, que funciona em sua residência, na rua Onze, 1300, na Vila Operária, em Candiota. Mas agora com o sucesso que está tendo no ramo da confeitaria, ela fechará a loja e abrirá nesse espaço um local para expor e comercializar o que produz. Além das tortas, Janaina faz quindim, camafeu e bombons de morango e de nozes, entre outras delícias da Capital Nacional do Doce.

Com o lucro obtido pelo trabalho recente, a doceira já conseguiu comprar um forno e um balcão industriais, e está se preparando para adquirir um balcão industrial. Ela também destina os ganhos que está tendo com a atividade autônoma para custear as capacitações que faz na capital gaúcha. “Estou sempre pesquisando onde vai ter cursos. Tenho muito a aprender”, avalia a esposa de Everton, que é técnico mecânico, e mãe de Marcela e Manuela, oito anos.

Em uma quinta-feira Janaina vende em casa docinhos e na outra, fatias de tortas.Encomendas podem ser feitas pelos telefones (53) 3245-1632 e 9972-7217. Quem quiser conhecer um pouco de suas guloseimas, podem acessar sua página no Facebook – Janaina Passos – e de sua empresa, batizada com o nome de Bendito Doce.

Animada com o novo rumo que está tendo no mundo dos negócios, ela afirma: “Hoje estou feliz com o que eu faço”.

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