
Organizadores e palestrantes avaliaram muito bem a iniciativa Foto: J. André TP
Um clima ameno puxando para um friozinho, mas com um dia bem ensolarado, se fez perfeito para aprofundar o debate sobre as potencialidades de Candiota e região na área do turismo. O Centro Cultural da cidade (antiga Usina Candiota I), foi o palco escolhido para sediar o 1º Seminário Imersão ao Paralelo 31 – Carnes, vinhos e azeites. O evento aconteceu durante todo o sábado (29), com várias palestras, que evidenciaram cada uma das possibilidades que o Pampa Gaúcho oferece.
Autoridades locais, da região e do Estado se fizeram presentes para o debate. O local, que aliado ao recém inaugurado Mirante do Básico, já são por si só atrações turísticas, foi também minuciosamente preparado para a imersão, contando com diversos estandes de agroindústrias de Candiota e também dos municípios vizinhos, além das vinícolas da cidade.
O Seminário também abriu o ciclo de debates para a realização do Festival de Inverno do Pampa, que é uma iniciativa que envolve entidades ligadas ao turismo e ao desenvolvimento, com apoio do governo do Estado.

O sábado foi de muito aprendizado Foto: J. André TP
PALESTRAS
Durante todo o dia se revezaram no palco do auditório do Centro Cultural, diversos palestrantes que abordaram justamente o que o Seminário propôs. O agrônomo Marcelo Fett Pinto falou sob o tema ‘O Pampa , a pecuária e seus diferenciais. Já o gerente de Controle da Seival Sul Mineração (SSM), Nelson Kadel Júnior discorreu sobre ‘Mineração e Turismo alinhados com o desenvolvimento. O agrônomo, gerente da vinícola Batalha Vinhos e Vinhas e diretor da Associação de Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha, Giovâni Silveira Peres apresentou o tema ‘Indicação de Procedência (IP), Campanha Gaúcha e a História da Vitivinicultura. A diretora de Planejamento e Competitividade da Secretaria de Estado de Turismo, Cláudia Mara Borges e a doutora em Desenvolvimento Regional e membro do Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede/Campanha), Elisabeth Drumm, desenvolveram o tema ‘O Turismo como matriz econômica local’. Para finalizar os debates, o economista, professor da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e editor da revista Azeites e Olivas, Eduardo Mauch Palmeira, palestrou sobre ‘Sabores, Saberes e Economia – o futuro do azeite na Campanha Gaúcha”.
AVALIAÇÕES
Para o vice-prefeito, secretário de Turismo de Candiota e um dos organizadores do evento, Paulinho Brum, a avaliação é de que o evento, que é apenas o primeiro de tantos, atingiu os seus objetivos. “Foi um dia para descobrirmos um mar de possibilidades. Agradeço a todos que ajudaram para que o evento se tornasse realidade. “Nossa região e nossas cidades são lindas e somos privilegiados geograficamente porque estamos no paralelo 31. Como podemos ter as melhores carnes, os melhores vinhos e os melhores azeites e sermos poluidores? Esta é a pergunta que fica e esse evento é para justamente desmistificarmos isso. Precisamos fazer a transição energética e alinharmos todas as nossas potencialidades. A gente enxerga e precisamos fazer com que os outros enxerguem também”, assinalou.
O prefeito Luiz Carlos Folador, que prestigiou o evento do início ao fim, afirmou durante a abertura, de que Candiota gera muito mais que energia a partir do carvão mineral. “Na terra em que Antônio de Souza Neto proclamou a República Rio-grandense, temos as condições adequadas para produção de carnes, vinhos, azeites e muito mais. Aliás, somos a terra da felicidade, porque produzimos 2,1 milhões de garrafas de vinhos finos e espumantes por ano”, enalteceu o prefeito.
Para a diretora de Planejamento e Competitividade da Secretaria de Estado de Turismo, Cláudia Mara Borges, Candiota está sendo protagonista e que a iniciativa do Seminário vai melhorar não só a cidade, mas toda a região do paralelo 31. “Temos aqui produtos de grife e essa é uma discussão muito importante, porque entendemos que nossa principal força é nossa pecuária e nossa agricultura. Aliando isso ao turismo é o caminho. Hoje vivemos um grande momento, vamos continuar este debate na Expointer 2023 e tenho certeza que esse movimento não vai parar mais”, analisa.

A expressão cultural também é um dos potenciais da região Foto: J. André TP
DEGUSTAÇÕES
Durante o evento e especialmente no intervalo do almoço, os presentes puderam apreciar os sabores do paralelo 31. Um grande assado de fogo de chão com carnes ovinas e bovinas no lado externo do Centro Cultural foi preparado, deixando a paisagem ainda mais propícia e decorada para o evento. Cucas, pães, geléias, salames e queijos formaram os acompanhamentos, tudo regado aos vinhos e sucos de uva de altíssima qualidade produzidos em Candiota e região.

Assado ao fogo de chão encanta visitantes, além do sabor inigualável da carne do Pampa Foto: J. André TP
ORIGINALMENTE ESTE CONTEÚDO FOI PUBLICADO NO JORNAL IMPRESSO*
Comentários do Facebook