QUALIFICAÇÃO

Curso de boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos encerra com visita técnica em Hulha Negra

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Abertura do curso aconteceu em Hulha Negra, reunindo representantes das entidades parceiras em prol do evento Foto: Silvana Antunes TP

Uma visita técnica a indústria de biscoitos Kloppenburg, de Ro­drigo Kloppenburg. Desta forma encerrou o curso de Boas Práticas de Manipu­lação e Fabricação de Ali­mentos, realizado de 16 a 19 de julho, através de uma parceria entre o Instituto Fe­deral de Educação, Ciência e Tecnologia (Ifsul), campus Bagé, e a Prefeitura de Hulha Negra – através do Servi­ço de Inspeção Municipal (SIM) e Vigilância Sanitária, e Emater Hulha Negra.

O curso teve início no dia 16, com uma palestra com a professora do curso superior de Tecnologia em Alimentos Stela Meira; a tecnóloga em Agroindústria Márcia Silveira e a técnica em Agroindústria e acadê­mica do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, Andresa Pereira, no Centro de Referência da Assistên­cia Social (Cras), em Hulha Negra.

Participantes do curso, reunidos com vestimentas adequadas, conheceram a estrutura da indústria Kloppenburg Foto: Divulgação TP

Durante a abertura, também participou o fiscal do SIM de Hulha Negra, o médico veterinário Marcus Leitzke, que falou da im­portância do aprimoramen­to para uma produção de qualidade; o secretário de Agropecuária de Hulha Ne­gra, Luis Fernando de Lima, que expôs a importância de elevar o nome do comércio do município e novos conhe­cimentos, tanto para quem já possui um estabelecimento como para os futuros empreendedores, o chefe da Ema­ter; Guilherme Zorzi, que trazer para o município e os produtores um curso como o ofertado é maravilhoso para as coisas andarem, visto tra­balhar com alimentação ser de grande risco se os passos e medidas necessárias não serem seguidas; e o médi­co veterinário responsável pela Vigilância Sanitária do município, Roberto Dalpiva.

Em entrevista ao TP, a professora Stela Meira des­tacou o objetivo do curso, que era o de proporcionar aos participantes, conheci­mentos e habilidades técni­cas para assegurar as condi­ções higiênico-sanitárias na manipulação e fabricação de alimentos, proporcionando segurança, qualidade e o atendimento às legislações vigentes.

No primeiro dia, con­forme explicou a professora Stela a reportagem do TP, o curso possibilitou capa­citar o participantes com habilidades necessárias para a fabricação, manuseio e higienização do local, de forma a garantir a qualidade e segurança dos alimentos. “Através de dinâmicas, mos­tramos com a utilização de utensílios diários de onde vem a contaminação e como proceder para que isso não ocorra. Os mecanismos es­tão nos manipuladores dos alimentos e precisamos estar atentos, por isso a utilização de microscópios no laborató­rio do Ifsul. É um aprendiza­do quanto a higiene pessoal, do ambiente, equipamentos e todos os aspectos necessá­rios para se obter um produto de qualidade ao consumi­dor”, explicou.

Grupo reunido após parte da capacitação ocorrida no IFSul, em Bagé Foto: Divulgação TP

Nos dias 17 e 18, o curso teve continuidade nas dependências do campus do Ifsul em Bagé e contou também com a participação dos professores do curso superior de Tecnologia em Alimentos Roger Junges da Costa, Gabriel Bruno, Lean­dra Zafalon Jaekel e Sarah Lemos Cogo.

Entre os temas, hi­gienização de equipamentos, métodos de limpeza e sani­tização, cálculo de diluição e preparo de sanitizantes, controle de vetores e pragas, além de aspectos legisla­tivos. Também integrou o curso, conhecimentos sobre edificações e equipamentos, visualização de bactérias, entre outros.

Curso também foi ministrado no laboratório do IFSul Foto: Divulgação TP

No encerramento, durante a visita técnica, os participantes puderam acom­panhar todo o processo da in­dústria, bem como visualizar na prática, as boas práticas de higiene e sanitização necessários para o funciona­mento e a boa qualidade dos alimentos.

Em entrevista ao TP, Rodrigo Kloppenburg agra­deceu a Prefeitura, Emater e Ifsul por ter sido escolhi­do como exemplo, assim como aos funcionários e ao precursor da empresa, Léo Kloppenburg. “Fico agrade­cido por ter sido escolhido para servir de exemplo, pois mostra que nosso trabalho é importante, que a marca vem sendo reconhecida no mercado, estamos sempre à disposição dos clientes e amigos para uma visita”, destacou.

As próximas edições do curso serão definidas posteriormente, visando abranger os municípios de Candiota, Pinheiro Macha­do, Dom Pedrito e Bagé.

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