AGROINDÚSTRIAS

Produtores de Hulha Negra receberam treinamento para higienização e sanitização de equipamentos

Treinamento aconteceu na sede da Emater em Hulha Negra

Treinamento aconteceu na sede da Emater em Hulha Negra Foto: Divulgação TP

Um encontro na sede da Emater de Hulha Negra reuniu a equipe do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), técnicos da Emater e proprietários das cinco agroindústrias do município com o técnico da empresa Sislimpa, Vagner da Silveira Rosa, de Santana do Livramento.

A reunião teve por finalidade repassar orientações acerca do processo de higienização e sanitização dos equipamentos utilizados nos estabelecimentos para a fabricação do produto dentro das condições higiênicas indispensáveis.

De acordo com o médico veterinário e fiscal do SIM de Hulha Negra, Marcus Leitzke, o curso foi importante, pois tratou de um processo indispensável dentro da agroindústria. “A higienização e sanitização é importante porque quando houver um novo processo de fabricação dos produtos, o local deve estar livre da presença de microorganismos. Não adianta ter um bom produto se o produtor pecar na higienização do local”, afirma Leitzke.

O fiscal do SIM ainda ressalta que as agroindústrias devem primar para não ter produtos não aprovados, e por isso o treinamento com uma empresa que oferta há muitos anos produtos sanitizantes. Conforme Leitzke é importante esse conhecimento. “Como equipe do SIM nos preocupamos em possibilitar essa orientação para que as agroindústrias mantenham o status atual de excelência e garantia de enocuidade dos alimentos, o que garante a saúde do consumidor”, explica.´

Posteriormente, haverão treinamentos práticos na sede de cada agroindústria.

ANÁLISES – Ocorreu na semana passada a primeira análise de leite nos produtores que fornecem o produto para as agroindústrias. Uma amostra foi enviada para o laboratório da Embrapa clima temperado, em Pelotas. De acordo com Marcus Leitzke, desta forma há o controle de qualidade da matéria prima fornecida às agroindústrias. “Temos a Lei 14.835/16 e o decreto 56.103/16 que regulamenta exigências e testes mínimos feitos mensalmente nos leites. Começamos estes testes, para verificação de contagem bacteriana total, gordura, proteína e lactose, entre outras, assim como o controle de procedimentos padrões nas agroindústrias, como temperatura e teste de alisarol, entre outros”, destaca o fiscal.

Amostras foram encaminhadas pela equipe do SIM,  Luis Fernando de Lima e Marcus Leitzke

Amostras foram encaminhadas pela equipe do SIM, Luis Fernando de Lima e Marcus Leitzke Foto: Divulgação TP

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