OLIVICULTURA

Em supersafra, Batalha colhe quase um milhão de quilos de azeitonas em Candiota e Pinheiro

O empresário acredita ser a maior colheita individual da história do Brasil

Luiz Eduardo Batalha classifica a colheita como espetacular, além de analisar os desafios da pandemia Foto: Arquivo TP

O empresário paulista e já do pampa gaúcho, Luiz Eduardo Batalha, está comemorando o que ele acredita ser a maior safra individual de azeitonas da história do Brasil. Ele detém a maior plantação individual da cultura no país, localizada em duas fazendas – uma em Pinheiro Machado (Guarda Velha) e outra em Candiota (Seival).

Segundo relatou ao TP, foi uma super safra – a maior desde que implantou os olivais no alto da Serra dos Veleda, em 2013. “Foi simplesmente espetacular! Tudo correu bem, apesar de ser uma safra muito difícil em função da pandemia”, apontou Batalha.

Os números falam por si em relação à colheita que encerrou esta semana. Foram 810 mil quilos de azeitonas nas duas fazendas e mais 115 mil quilos de parceiros que entregam suas azeitonas para a indústria Azeite Batalha. “Foram quase 1 milhão de quilos processados”, enumerou.
Ao todo, foram extraídos 125 mil litros de azeite extravirgem, todos eles já envazados e muitos já em venda no mercado nacional. Batalha destaca que se conseguiu também um aproveitamento muito bom, extraindo 12,4 litros de azeite para cada 100 quilos de azeitonas.

PARCERIAS E DIFICULDADES – Em função da pandemia, o empresário analisa que foi necessário todo um planejamento estratégico e difícil para que tudo ocorresse como planejado. Nas duas fazendas atuaram cerca de 120 pessoas durante a safra, sendo que, segundo Batalha, nenhum incidente ocorreu. “Não tivemos nenhum acidente e nenhum caso de Covid-19 durante a colheita”, comemorou.

Ele conta que muitos cuidados foram tomados, inclusive com colocação de banheiros químicos femininos e masculinos móveis nos olivais, além de atenção no transporte dos trabalhadores.

Batalha fez questão de frisar a parceria que se estabeleceu com Candiota, tanto com a Prefeitura como com a Câmara, destacando a atuação do prefeito Luiz Carlos Folador, que viabilizou a utilização de mão de obra candiotense na safra 2021.
Por fim, o empresário destaca que o comércio eletrônico (e-commerce) tem sido muito bom para a venda do azeite, afirmando também que o produto nacional, impulsionado pela alta do dólar e qualidade, está conseguindo competir com os produtos importados.

CONSERVAS – Em relação à indústria de conservas, que em breve vai processar além das azeitonas, outros 40 produtos, Batalha informa que ela ainda depende de algumas licenças para poder operar.

A estrutura montada dentro da estância Guarda Velha – ao lado da indústria de azeite, está totalmente pronta e ainda em fase de testes, apenas aguardando a liberação e daí então também começar a gerar emprego e renda.

Recentemente, no Palácio Piratini, foi lançado um programa estadual de fomento à produção, onde a indústria de conservas aparece como alternativa de parceria com produtores da região para a produção das diversas olerícolas que se pretende processar na unidade.

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