ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Nutricionistas garantem mais qualidade para a merenda escolar

Agricultura familiar é uma grande aliada na oferta de produtos saudáveis

No último dia 31 de agosto foi celebrado o Dia do Nutricionista. Nas escolas, esses profissionais são responsáveis pela elaboração do cardápio e escolha dos alimentos da merenda escolar dos alunos das redes municipal e estadual de ensino. O jornal contatou com as responsáveis para mostrar um pouco do trabalho e qual o foco da alimentação em cada município de cobertura impressa, confira:

CANDIOTA – Na rede municipal a profissional responsável técnica é a Luciana Teixeira de Souza, formada há 20 anos e atuante na alimentação escolar há 13 anos. De acordo com a nutricionista, para a confecção do cardápio, a equipe segue o guia alimentar da população brasileira, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), buscando sempre oferecer uma alimentação o mais saudável possível.

O município também adquire panificados, sucos, hortifrúti e iogurte da agricultura familiar local e regional. Um dos diferenciais em Candiota, é a variedade de hortifrúti na hora de ofertar a refeição. “Nós conseguimos oferecer mais do que a média dos outros municípios e pretendo em breve melhorar ainda mais”, relatou a Luciana.

Luciana de Souza atua na rede da alimentação escolar de Candiota há 13 anos Foto: Divulgação TP

PEDRAS ALTAS – A servidora Kathia Paiva, formada há 37 anos, é a nutricionista responsável pela merenda escolar no município de Pedras Altas. A profissional relata que hoje as escolas municipais conseguem ofertar manteiga e iogurte de excelentes qualidades, produzidos pela agroindústria local Mãe Natureza. “Também esperamos em breve utilizar pães e bolachas produzidos em nosso município”, relatou.

Kathia relata também, que sempre dentro do possível, a equipe prioriza a produção local. “Toda nossa merenda é preparada com muito capricho, amor e carinho por nossas merendeiras, pois o cuidado com a alimentação das crianças é fundamental para que os mesmos possam se desenvolver, da melhor maneira possível para suas atividades diárias de aprendizado”, falou.

Kathia Paiva, nutricionista da rede de Pedras Altas, afirma priorizar o uso de alimentos locais

HULHA NEGRA – No município, a nutricionista Cíntia Wolff, formada há 12 anos, é quem está a frente da alimentação escolar da rede municipal. A profissional enfatiza que na elaboração dos cardápios escolares ela busca escolher alimentos preferencialmente in natura ou minimamente processados. “Não utilizo misturas pré-prontas como de bolos, cremes ou mingaus. A cada ano diminuímos mais o uso de produtos ultra processados, que são os produtos alimentícios que passam por diversas etapas de processamento na sua fabricação”, relatou.

A profissional também falou sobre a importância da implantação das agroindústrias no munícipio. “Com as agroindústrias também foi possível substituir biscoitos, pães e bebida láctea ultra processados por biscoitos e pães fabricados sem uso de corantes e conservantes e iogurtes e queijos elaborados com matéria-prima de alta qualidade”, informou.

Atuante na rede de Hulha Negra, Cintia Wolff utiliza de forma preferencial alimentos in natura

PINHEIRO MACHADO – O município implantou neste ano o projeto Prato Cheio de Dias Melhores, que tem como objetivo ofertar almoço ao meio-dia e lanche no turno da manhã e no turno da tarde aos alunos da rede municipal de ensino.

A nutricionista responsável no município, Fabiane Mena, relatou que o projeto contribui de forma muito positiva para o cumprimento de mais uma das diretrizes do PNAE. “Servir duas refeições aos alunos do período parcial, sendo um lanche e um almoço (no horário em que habitualmente é o horário do almoço) é um grande avanço para o nosso município e nós da alimentação escolar ficamos muito gratas aos nossos gestores que abraçaram esse projeto”, enfatizou Fabiane.

Fabiane também agradeceu de forma especial às auxiliares de serviços complementares das escolas. “Pois sem o comprometimento de todos, o serviço de alimentação escolar não funciona. Não adianta ter cardápio, alimentos, projeto. Somos partes de uma engrenagem onde estes servidores são as peças mais importantes, pois são quem fazem a coisa andar”, concluiu.

Nutricionista de Pinheiro Machado, Fabiane Mena, fala da importância de união dos profissionais

REFLEXO POSITIVO – Segundo a nutricionista Cíntia Wolff, de Hulha Negra, a alimentação escolar, além de contribuir no desenvolvimento, rendimento escolar e nutrição do aluno durante o período de permanência na escola, a refeição oferecida tem grande relevância na formação de hábitos alimentares saudáveis, que serão levados para a vida adulta. “As práticas alimentares da infância refletirão na saúde e desenvolvimento de doenças crônicas ao longo da vida adulta”, explica a profissional.

Cíntia explica também que tudo é pensado e elaborado de forma que a alimentação escolar contribua positivamente na saúde das crianças, e possa ajudar a suprir eventuais carências nutricionais, garantindo também o direito humano à alimentação adequada e saudável. “Além disso, o trajeto de casa até a escola no transporte escolar no nosso município é muito longo, então precisamos garantir que nossos alunos estejam bem alimentados durante o período de aula, e até retornarem para casa”, falou.

* Originalmente este conteúdo foi publicado no jornal impresso

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