TURISMO

Seminário Imersão ao Paralelo 31 visa mostrar as potencialidades de Candiota

Evento contará ainda com exposição e degustação de produtos originários do município

Secretário Paulinho (C) junto a Josuelem e Jonas convidam para o evento Foto: Silvana Antunes TP

Mostrar as potencialidades do município e a importância do carvão mineral é o objetivo do Seminário Imersão ao Paralelo 31 – carnes, vinhos e azeites, que será realizado no próximo dia 29 de julho, a partir das 8h, no Polo educacional/Cultural Usina do saber, em Candiota, localizado na Vila Residencial.

O evento é uma realização da Prefeitura de Candiota, por meio da Secretaria de Turismo e com apoio da Secretaria de Meio Ambiente. Em visita ao Tribuna do Pampa, o coordenador Jonas Machado de Morais, que esteve acompanhado do secretário de Turismo e  vice-prefeito Paulinho Brum e da secretária de Meio Ambiente Josuelem Duarte, lembrou que em Candiota passa o Paralelo 31, com foco para os vinhos, mas que pode permitir conexão com outros segmentos, como a carne e o azeite, que se harmonizam entre si. “Partindo do principio que tivemos eleita a melhor carne do Brasil, que temos vinhos e azeites premiados, nos apropriamos do Paralelo 31, único terroir na maior reserva de Bioma Pampa do Brasil, tivemos, com o Seminário, a ideia de, além de divulgar as marcas dos municípios nos três segmentos, também trabalhar o desenvolvimento, criando outra matriz econômica, além da nossa riqueza que é o carvão mineral”, explicou Jonas, salientando que os três segmentos ainda permitem ampliações. “Quando falamos da carne também falamos do couro, do guasqueiro, da lã; dos vinhos, há sabonetes feitos com a semente da uva; da casca da uva se faz graspa (bebida alcoólica de origem italiana), por exemplo, abre um leque de possibilidades e investimentos”.
MUITAS POTENCIALIDADES
O vice-prefeito e secretário Paulinho Brum, frisou a importância de mostrar as potencialidades do município, principalmente neste momento de incertezas quanto ao carvão mineral. “Somos calejados com a questão de cidade que supostamente polui. Precisamos mostrar para quem não conhece nossa cidade, que ela é bonita, limpa, que tem um bioma conservado, mata nativa e que temos as melhores carnes, melhores azeites e melhores vinhos. Então como a cidade polui? Não, precisamos diversificar a matriz econômica e social com muita responsabilidade, batalhando pelos empreendimentos maiores, do nosso ouro negro que é o carvão mineral. Precisamos de tempo para transição e contar com as novas tecnologias para que consigamos explorar de forma sustentável e com respeito ao meio ambiente, pois essa riqueza nos traz educação, saúde e outras tantas infinidades”.

Jonas ainda lembrou que o município possui a primeira vinícola comercial do Brasil, que muitos queriam ter, e que é preciso resgatar a história da quinta do Seival, a criação do gado, em fim, fomentar o que já existia.
VALORIZAÇÃO LOCAL
Além do seminário com palestras sobre temas relacionados a carnes, vinhos e azeites, o evento irá contar com uma exposição e degustação de produtos da agricultura familiar de produtores de Candiota. Conforme Paulinho, a iniciativa visa mostrar as potencialidades e o que o município tem de riquezas para mostrar, tais como manteiga, geléias, carnes, vinhos e sucos, todos produzidos no município.

O evento também irá contar com a participação de autores locais e fotógrafos. Um dos destaques é o lançamento do livro Passo Real de Candiota, de Henrique Fagundes da Costa.
Está previsto também uma visitação ao Mirante do Básico, nova atração do município localizada na Vila Residencial. A secretária Josuelem relatou que haverá uma conexão entre o Mirante e o Centro Cultural. “A ideia de usar o Centro Cultural como base e destaque turístico nos trouxe uma nova atração. Trabalhamos todas as secretarias juntos e em breve teremos uma trilha com segurança e as pessoas poderão sair do Mirante e chegar ao Centro Cultural, inclusive aos finais de semana e feriados”.

Ainda, a secretária disse que o município trabalha atualmente com o ecoturismo e que isso demonstra muito a responsabilidade que as empresas do município têm nesse contexto. “Temos funcionários que vem até o município para trabalhar e no fim de semana está passando a ser também em decorrência da família querer visitar Candiota. Isso nos desperta a qualidade de vida e as belezas naturais que temos no município, não só por ser uma riqueza de solo por tudo que é possível produzir, porque além da extração, há a correção do solo, entregue com correção e alto potencial de produção. Falo que um parâmetro ambiental mundial da qualidade do ar são as abelhas, e aqui no município temos muitas, os apicultores estão com produção intensa de mel”.
PARA PARTICIPAR
Interessados em participar do seminário devem fazer uma inscrição prévia via link pelo Google Forms que será divulgado em breve. O coordenador Jonas, porém, salienta que também será possível, caso ainda tenham vagas disponíveis, realizar o cadastro na hora do evento. “Serão disponibilizadas em torno de 140 vagas. Mas quem não participar poderá conferir as exposições dos produtos”, salientou. As inscrições são gratuitas.
ORIGINALMENTE ESTE CONTEÚDO FOI PUBLICADO NO JORNAL IMPRESSO

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